О путешествии в Азию дикарем я задумывался достаточно давно. Европа обкатана, Африка слишком опасна, Америка и Австралия слишком далеки, а вот в Азию по вполне подъемным ценам летает великое множество авиакомпаний, с визами и прочими документами проблем практически не бывает, остается только действовать.

Начинается все, как ни странно, не с построения маршрута, а с покупки авиабилетов. В пассивном режиме мы мониторили новости о распродажах и акциях авиакомпаний в тематических сообществах в соцсетях, пока в ленте не выскочило: Москва-Гонконг-Москва от Аэрофлота чуть больше, чем за 400 евро. Гонконг давно привлекал, и оттуда рукой подать до диких регионов Юго-Восточной Азии, поэтому билеты были немедленно приобретены и началось планирование. На Китай было решено не тратить много времени, ибо все равно увидеть ничего не успеем. Индокитай — однозначно “да”, начинаем с Вьетнама, а там как пойдет. Хорошо бы завершить путешествие где-нибудь на море и отдохнуть пару дней от дороги, для этой цели были выбраны острова на юге Таиланда. Расстояние Гонконг-Краби в зависимости от маршрута получалось в пределах 6 тысяч километров, что при передвижении по суше виделось вполне адекватным для трехнедельного путешествия, тем более, что зацикливаться на одном только автостопе мы в этот раз не планировали. Там же установили, что малайский лоукост AirAsia летает из Краби и Пхукета обратно в Гонконг каждый день и по вкусным ценам, и конечные точки были определены.

Следующим важным шагом было получение виз. На нашем пути лежали Гонконг, Китай, Вьетнам, Лаос, возможно Камбоджа, возможно Малайзия, Таиланд. Из них заранее необходимо получать визы в Гонконг, Китай, Вьетнам и Таиланд. Лаос и Камбоджа выдают визы по прибытии (в том числе на любом наземном погранпереходе), а в Малайзию для белорусов виза не нужна вовсе.

Посольство Вьетнама в Минске есть, потому мы направились прямиком туда. Получение визы оказалось процессом тривиальным с минимальным пакетом документов, атмосфера в помещении — расслабленной, а консул по-отечески за нас переживал, но визу на 14 дней все же открыл. 50$.

Для Китая и Гонконга нужны раздельные визы, которые, впрочем, выдаются в одном посольстве и даже по одному пакету документов и одному консульскому сбору. Посольство Китая в Минске есть, однако самостоятельно получить визу достаточно затруднительно, потому наш выбор — агентство. Из документов — только справка о доходах (и та — только для бывшей британской колонии), делается все быстро и без лишних расспросов. 90$ для однократной, 105$ для двукратной.

Тайского посольства в Минске нет вовсе, потому для большинства единственным выходом будет, опять же, обратиться в агентство. 80-100$.

Итак, визы получены. Далее прививки. В тропиках бушуют следующие заразы:

  • Малярия. 90% случаев заражения приходится на страны Африки, в Азии гораздо менее актуально. Прививок нет, есть профилактические препараты, но от них неприятные побочные эффекты, что при ничтожной вероятности заражения нивелирует актуальность их приема. Поэтому основное средство борьбы — репелленты против комаров.
  • Лихорадка денге. Распространена в Азии. Прививок и профилактических препаратов нет, но болезнь не смертельна, просто неприятна и отнимает время. Переносится комарами, причем преимущественно по утрам. Поэтому — противомоскитные сетки и репелленты
  • Гепатит А. Передается с едой и водой, прививку можно (и нужно) сделать в Минске.
  • Гепатит В и С. Передается с кровью и половым путем. Прививку можно сделать в Минске, целесообразность каждый решает для себя.
  • Брюшной тиф. Передается с едой и водой, распространен практически по всему миру, но в Беларуси прививку сделать почему-то нельзя. Потому уповали на удачу.
  • Дифтерия. Большинство привито со школьных лет.
  • Столбняк. Можно сделать.
  • Туберкулез. Большинство и так привито.
  • Бешенство. Переносится преимущественно летучими мышами, но также собаками и обезьянами. Прививки можно делать заранее, но по факту укуса придется поколоться в любом случае.

Помимо этого крайне рекомендуется медицинская страховка.

Удобнее всего, очевидно, путешествовать с рюкзаком. В рюкзак имеет смысл положить:

  • Спальник. В этот раз воспользоваться не довелось ни разу, но обычно — вещь незаменимая.
  • Более-менее теплая одежда. Тропики бывают на удивление холодными, потому байка или осенняя куртка пригодится, и не раз.
  • Лекарства. Парацетамол, антибиотики от кожных инфекций, противоаллергены, бинты-пластыри, что-нибудь от пищевых инфекций и побольше препаратов для нормализации пищеварения.
  • Влажные салфетки и детская присыпка. Полезная штука при невозможности принять душ.
  • Санитайзер для рук. Обязательно.
  • Внешний аккумулятор для подзарядки телефонов.
  • Гермопакет. Защитит документы и телефон при дожде или случайном падении в воду.
  • Для автостопа — листы А3 и маркер.

Остальное — все то же, что вы бы взяли в любое путешествие. Одежда, техника, книги — по вкусу. Не пригодились белорусские сувениры, которые мы захватили для особенно выручивших нас встречных: азиаты оказались совершенно равнодушны к сувенирной продукции, хотя сами продают ее в невероятных объемах. Чем это дело заменить — мы так и не придумали.

Вот и все приготовления. Куплен на акции автобусный билет Минск-Москва за 200 тысяч рублей, забронировано жилье в Гонконге, можно отправляться в путь.

В следующем выпуске — первый день путешествия, первые фотки и первые впечатления.

Comments

comments

Leave a Reply