8 марта 2014 года

Первый день путешествия получился совсем даже не в Азии.

Упаковав рюкзаки и с тяжелым сердцем попрощавшись с любимыми, мы вышли в ночной Минск в направлении а/в Центральный, подверглись в метро досмотру бдительных охранников и погрузились в автобус с табличкой “Москва”. Некогда совершенно неудовлетворительные по качеству, сегодня Ecolines гоняют по Европе вполне пристойные агрегаты с туалетом, вайфаем, розетками и проводниками, разносящими напитки и снеки. Но спать в автобусе все равно тяжело, даже припасенная надувная подушка не способна в полной мере облегчить страдания. 10 часов тряски по М1 — и мы подъезжаем к Москве. В 6 утра в субботу трафик более чем умеренный, и в окнах бодро проносятся элитные коттеджные поселки, ужасающие торговые центры и муравейники-многоэтажки. Подмосковье — поистине удручающее место.

А вот Москва за полтора года с моего последнего визита заметно преобразилась. Обросла пешеходными зонами, избавилась от ощущения гигантской автомобильной парковки на весь город, начала работать над велосипедной инфраструктурой и обзавелась множеством креативных (читай — хипстерских) заведений. Некоторые из пешеходных зон только становятся таковыми и робко и несмело примеряют на себя роли маленьких Арбатов. На Никольской, например, был обнаружен единственный уличный музыкант в лице маленького мальчика, без особого успеха, но с большим усердием выводящего на балалайке “Катюшу”. Погода выдалась отличная, и мы с удовольствием прогулялись по центру, отведали кофе с булочкой за 500 рублей в кафе Артемия Лебедева, посмотрели на замерзшие Патриаршие пруды, а ближе к вечеру к нам присоединился мой давний московский друг Андрей, и втроем мы осмотрели обновленный Парк Горького, опробовав там дивный чайный напиток “Шишки вверх”. Начало темнеть, и Андрей любезно согласился добросить нас до Шереметьево, где мы и оказались после часа в пробках.

В Шереметьево мы попали в некоторой спешке и осмотреть его толком не успели, прошли паспортный контроль и, пробежав по рукаву, оказались в гигантском 777. 10 мест на ряд, куча секций, разделенных шторками и туалетами — на привыкших к лоукостовым авиамаршруткам путешественников самолет произвел впечатление. Регистрацию на рейс мы прошли минувшим вечером в автобусе Минск-Москва с телефонов и поняли, что это мы правильно сделали. Нам достались пристойные места у окна, а при регистрации “на месте” можно легко остаться где-нибудь в центре или, того хуже, в последнем ряду с невозможностью нормально откинуться. В спинке каждого сиденья самолета — по компьютеру с тачскрином, джойстиком и на удивление солидным ассортиментом фильмов и сериалов. Посмотреть особо, правда, не удалось: в попутчики нам попался общительный московский айтишник Владимир. “Вы, наверное, сейчас жалеете, что вместо меня здесь не симпатичная блондинка”, — сострил он, не успев приземлиться на сиденье. Остаток вечера он делился с нами достижениями своей компании и, как обязательный пункт, предложил обменяться контактами. Моим единственным спасением стала подушка, надув которой просигнализировал, что сегодня я предпочту не продолжать разговор. Я откинул спинку кресла и уснул.

В следующем выпуске: знакомимся с Гонконгом, узнаем особенности главного муравейника всея Азии и теряемся в его неоновом величии.

 

 

Comments

comments

Tagged on:

Leave a Reply