10-11 марта 2014 года

photo 3 (3)На второй день пребывания в Гонконге нас переселили из четырехместного семейного в стандартный двухместный номер, который оказался еще теснее, но, опять же, имел в наличии все необходимое для жизни. Мы не стали долго горевать, взяли в компанию немку по имени Аня из соседнего номера и отправились в центральный Гонконг, на одноименный остров.

Аня оказалась опытной путешественницей: два месяца колесила по Индонезии, Малайзии и Филиппинам в одиночку диким дикарем, а перед этим полгода изучала китайский язык на родине языка. Через два дня после нашей встречи ее путешествие подходило к концу и она возвращалась домой в Гамбург, но она не теряла бодрость духа, беспрестанно отпускала едкие шуточки и вообще была приятным компаньоном.

Паром, на котором мы приплыли на остров, ничем особенным не удивил, метро и то интереснее. Попасть в метро можно по универсальной Octopus Card, расплачиваться которой можно не только за любой из видов транспорта, но также на заправках, в закусочных и даже в обычных продуктовых магазинах. Кстати, лондонская Oyster Card разрабатывалась на базе гонконгской, а не наоборот. В самом метро рельсы отгорожены от платформы прозрачной стенкой, в которой остановка поезда активирует открытие дверей. На полу продумана навигация не только для слепых, но и для зрячих: перед дверьми размечены участки, где лучше стоять, чтобы не мешать выходящим. Специально обученные люди направят в вагон, а в часы-пик — ограничат давку, просто не пустив в вагон слишком много народу. Гонконгцы давно променяли реальное общение на виртуальное, и особенно это заметно в метро, где практически все едут уткнувшись в свои мобильники, и только редкий европеец возвышается над темноволосой толпой со сборником кроссвордов. На обширных Новых территориях метро плавно превращается в пригородную электричку, на которой можно спокойно уехать в континентальный Китай. Но об этом в следующий раз, а сейчас — центральный Гонконг.

Сердце Гонконга — центр одноименного острова, сумасшедшее скопище небоскребов, один из главных деловых центров Азии. Днем по улицам снуют сотни тысяч бизнесменов и банковских служащих, среди которых полно и европейцев. В центре уже нет места мусору и грязи, это бетонные джунгли 80 lvl. По городу можно долго ходить, вовсе не спускаясь на землю: переходить из здания в здание, оттуда — на надземную галерею, оттуда — в очередной торговый центр и плавно спуститься в метро. В центральном Гонконге невозможно умереть с голоду: макдональдсы здесь встречаются каждые 200 метров и большинство из них работает круглосуточно. Удивительно, но на левосторонних улицах Гонконга нет пробок и относительно сносный по чистоте воздух. Личного автотранспорта в городе очень мало, большую часть трафика составляют такси (недорогие) и двухэтажные автобусы. Местные прекрасно себя чувствуют, перемещаясь на общественном транспорте, и не гнобят себя мыслями в духе “Че я лох что ли без машины”. Велосипедов, кстати, тоже практически нет, просто потому что ездить на них по городу эквивалентно самоубийству. Хотя отдельные граждане пытаются, да.

Через несколько часов нашей спутнице стало скучно, и она вдруг заявила: “А давайте залезем на какой-нибудь небоскреб!”. Первый попавшийся небоскреб оказался четырехзвездочной гостиницей, однако немка заверила нас, что ее German powers помогут нам выпутаться из любой передряги. Сказано — сделано, трое оборванцев в кедах прошествовали по ковровой дорожке к лифту, поднялись на n-дцатый этаж, оттуда — по служебной лестнице и на крышу. Финальная лестница оказалась закрыта металлическим щитом и сопровождалась надписями типа “No climbing”, так что пришлось применить немного акробатики, и мы попали на крышу. Пара фоток на память, и больше тут делать нечего.

Островки живой природы на территории города созданы с такой же азиатской прилежностью, как и все вокруг. Местный ботанический сад слэш зоопарк похож скорее на локацию из компьютерной игры, чем на полноценный парк — все эти инсталляции, дорожки, лестницы, фонтаны и даже огромный птичий дом — все настолько аккуратное и опрятное, что мозг отказывается воспринимать это как природные объекты.

Мы поняли, что неплохо бы увидеть и нетуристические места Гонконга, сели в знаменитый двухэтажный трамвай и поехали на конечную остановку. Спальный район Shau Kei Wan встретил нас обшарпанными многоэтажками и многоуровневыми эстакадами. Мы наткнулись на продуктовый рынок, который имел мало общего с туристической уличной едой в Коулуне. Достаточно неопрятный, шумный и многолюдный, рынок навевал ассоциации скорее со Стамбулом, нежели с Гонконгом. Английский вдруг перестал котироваться, и даже языковые навыки, приобретенные Аней в Китае, нам не помогли: материковому мандаринскому в Гонконге предпочитают южный кантонский. Мы прикупили дивных фруктов и отведали традиционное китайское блюдо “димсам” .

Димсам

Вообще, уличная еда в Гонконге имеет достаточно мало общего с тем, что подают у нас. Хотя присутствуют и привычные наборы “рис/лапша/мясо/соус”, слишком часто, особенно в заведениях “для местных”, просто невозможно по виду определить, из чего это сделано — мясо это, соя, рыба, грибы или водоросли какие. И даже после того как попробуешь — легче не становится!

Мы вернулись в Коулун и отправились в бар Ozone — “самый высокий бар в мире”. Путь на 118-й этаж пролегал через 5-звездочный Ritz-Carlton, снова оборванцы в кедах, снова ковровая дорожка, экспресс-лифт, запредельный сервис (“Извините, лифт только что уехал, вам придется подождать”, “Позвольте придержать дверь”), и мы на новом пике. Интерьер бара вполне предсказуемый: ковры, полумрак, голубая подсветка, местный европейский бомонд. Увы, но в полной мере насладиться видом из-за облачности не удалось, и с полупустыми руками мы спустились, как мы думали, на землю. Но земля в Гонконге — понятие относительное. Как выяснилось, мы вышли в каком-то элитном жилом квартале, находящемся этажей на пять выше окружающего ландшафта, и немедленно там заблудились. Выхода оттуда по земле просто не было! Мы принялись было щемиться в здания, но либо натыкались на тупики, либо нас разворачивали элитные швейцары. Но в Гонконге есть один верный способ найти дорогу — искать торговый центр. Найденный нами торговый центр Elements оказался по совместительству станцией метро, автовокзалом и станцией аэроэкспресса, даже зарегистрироваться на рейс там можно.

Уставшие от новых впечатлений, мы пошли в 7-Eleven, взяли пива и отправились на пирс. День закончился прогулкой по набережной, неполиткорректным юмором и соленым ветром в лицо.

Следующий день мы посвятили экотуризму, благо, в Гонконге с природой все в порядке. Методом тыка была выбрана пешая тропа Dragon’s Back Trail, и мы отправились в путь. Здесь уже лучше любых слов историю расскажут фотки:

Вечером мы решили оприходовать последнюю неосмотренную крупную достопримечательность Гонконга — пик Виктория. На высшую точку Гонконга ходит фуникулер, и оттуда открываются, по отзывам, головокружительные виды на город и океан. Однако погода вновь распорядилась иначе, и мы попали в самое обычное облако, не было видно не то что Гонконга — все, что дальше пяти метров, уже терялось в тумане.

Так закончилось наше пребывание в этом азиатском Нью-Йорке, и на следующее утро мы отправились в коммунистический Китай.


И еще несколько фотографий от Алексея Завадского.

Аня из Гамбурга (на фото справа):

Место выгула собак по-азиатски:

Остатки колониальной архитектуры:

Метро:

Ботанический сад:

 

Украшательства в местном метро:

 

Роскошный вид с пика Виктория:

Comments

comments

Tagged on:

Leave a Reply