14 марта 2014 года

Седьмой день путешествия начался спокойно. Мы хорошенько выспались, взяли на ресепшне карту города и отправились исследовать. Все достопримечательности Ханоя сосредоточены в “старом городе” — нескольких кварталах, сохранивших застройку колониальных времен — и его окрестностях.

Эти узкие улочки действительно уютные и атмосферные. Бойкая уличная торговля, необъятные мотки проводов над землей, сумасшедший мототрафик и колоритная еда — это, пожалуй, основные составляющие старого города. Получать удовольствие от прогулок мешает тот факт, что ходить приходится по сути по проезжей части. Тротуары есть везде, но они полностью заставлены торговыми рядами, столиками от кафешек и мотороллерами. Потому не отпускает ощущение, что каждый шаг на прогулке может стать последним либо для твоих вещей (которые перейдут в собственность одного из проезжающих в нескольких сантиметрах мотоциклистов), либо для тебя самого. После завтрака мы намотали пару кругов по старым улицам и прогулялись вдоль одного из местных озер. На берегу наши взгляды привлекли сначала горные велики, затем сидящие рядом с ними европейцы и наконец кириллическая надпись на дорожной сумке одного из них. Близнецы-велотуристы из Воронежа месяц путешествуют по ЮВА, почти по нашему маршруту, только в обратном направлении. Засилья русских в этом путешествии мягко говоря не наблюдается (первые со времен Гонконга и вторые за все путешествие), и отторжения подобная встреча не вызвала; мы очень мило пообщались и поделились опытом. Ребята нагрузили нас пачкой потенциально интересных мест в Лаосе — впоследствии они нам не пригодились, т.к. было просто не до того.

Мы вышли из старого квартала и направились к музею и мавзолею Хо Ши Мина, где потаращились на социалистическую сторону Вьетнама, а потом забрели в нетуристическую часть старого Ханоя. Улицы стали экстремально узкими, похлеще, чем в Италии: даже проезжающий мотороллер заставляет пешеходов жаться к стенам, а из окна  второго этажа можно спокойно зайти в дом напротив.

Дорожка завела нас на какой-то брутальный местный рынок. Завидев на карте подобие озера, мы испытали желание поглазеть на него вживую и долго брели вдоль окружающих его жестяных ограждений. Наконец, мы заметили пробел в ограде, устремились в него и не успели увидеть озеро, как подверглись нападению местных охранных собак. Одна из них цапнула меня зубом. Паника! Я умру? Что делать?! Бегом в хостел, снимаю штаны, ткань не прокушена но есть крошечная ранка. А вдруг бешенство? Открываю википедию и меня накрывает с головой. Дрожащими руками звоню маме посоветоваться, зная что напугаю ее еще больше, чем напугаюсь сам и… неожиданно натыкаюсь на ее спокойную и даже веселую реакцию. Высмеяв мою мнительность и по мере своих возможностей меня успокоив, она настоятельно посоветовала не париться и наслаждаться путешествием дальше. Помогло не до конца, но я все же решил последовать ее совету.

“Интересный” Ханой — маленький. На удивление. Пара музеев, в которые мы все равно не пойдем, здоровский старый город и, собственно, все. При этом сам город по площади — один из крупнейших в мире: 3300 км2. Минск — 340. Москва, даже с учетом последних территориальных преобразований, — 2500. Окончательно убедившись в необходимости завтра же валить дальше, мы принялись осматривать немногочисленные интересности.

Экзотичность вьетнамской еды сильно преувеличена. Где-то, наверное, можно попробовать змею, собачку, крокодила и прочее, но мы путешествуем like a local и питаемся как он же. А у простых вьетнамцев рацион гораздо беднее и в основном сводится к двум блюдам: вариации на тему супа с лапшой и вариации на тему риса с добавками. И то, и другое, впрочем, не только вкусное, но и подается по совершенно смешным ценам — 2-3 доллара за блюдо.

Вот, например, супчик, куда помимо лапши положили мясо двух видов, помидоры, сыр тофу, бобовые ростки, лук и неизвестно что еще. Суп принято есть палочками, помогая себе ложкой. Ингредиенты съедаются, а водичку можно оставлять или допивать, оба варианта допустимы.

А вот рис с мясом, капустой, арахисом и креветками.

По скорости обработки заказов уличные повара затыкают за пояс многие фастфуды: больше минуты ждать не приходится. После еды можно выпить кофейку по-вьетнамски; кофе здесь крепкий, но сладкий и мягкий, напоминает по вкусу и консистенции турецкий. Кофе принято тут же запивать чаем, и приносят их вместе.

В Ханое очень много европейских туристов, и в основном пожилых, классического вида: футболка, шорты, кроссовки с высокими носками, фотоаппарат на шее. Вьетнамцы фишку просекли и на туристах всячески наживаются. Все сколько-нибудь интересные достопримечательности здесь платные, автостоп, как мы убедились за день до того, прокатывает с большим трудом, по улицам колесят велорикши и бегают торгаши сувенирной продукцией. Европеец для вьетнамца — прежде всего потенциальный источник дохода и никак не дорогой гость.

Вечером мы отправились посмотреть на обязательный атрибут любого уважающего себя туристического города в Азии — ночной рынок. Это оказалась достаточно стандартная по азиатским меркам пешеходка, пускай и с меньшим уклоном в туристичность. Помимо туристов здесь можно заметить и немало местных, желающих купить, скажем, дешевые джинсы. Во Вьетнаме ведь шьется продукция многих известных брендов и часть ее здесь же реализуется, не отходя от кассы — правда, цены все равно как и везде, потому сэкономить на логистических затратах не получилось. Купили по магнитику, выпили пива, съели по какому-то местному десерту, пообщались с путешественниками из разных стран да и вернулись домой.

Ханой весь пропитан ощущением опасности. Здесь рискуешь, переходя улицу, так как пропускать пешеходов не принято совсем, да и вообще ПДД будто бы не существуют. Рискуешь, садясь за грязный стол кушать суп из жирных тарелок многоразовыми палочками. Рискуешь, наконец, быть загрызенным одной из тысяч агрессивных бездомных собак, живущих на улицах столицы. Для особо участливых: прививки от бешенства-столбняка я впоследствии сделал, но осадок остался тяжелый, ибо пришло понимание того, что при неосторожности можно просто умереть, и не приходится даже особо лезть на рожон.

Так что берегите себя, путешествуйте дикарем, но с умом.

Ну а мы отправились на запад, навстречу новым приключениям.


И традиционно фотки от Алексея Завадского.

“Пагода на одном столбе”, одна из главных достопримечательностей города:

Уличная парикмахерская:

Comments

comments

Tagged on:

5 thoughts on “Ханой и его опасности. Дикарем по Азии, день 7

  • May 24, 2014 at 2:46 pm
    Permalink

    все еще остается вопрос, где и как ночевали?

    Reply
    • May 24, 2014 at 7:33 pm
      Permalink

      В предыдущем посте упоминалось, куда мы заселились. Вкратце — в Ханое хостелы на каждом шагу, и стоят копейки.

      Reply
  • May 24, 2014 at 3:48 pm
    Permalink

    Женька, круто, пиши исчо, пока не остыли воспоминания и есть запал

    Reply
    • May 24, 2014 at 7:34 pm
      Permalink

      Пасибо, Жень. Напишу, куда ж я теперь денусь. :)

      Reply

Leave a Reply