13 мая 2014 года

Рано утром наш дизель примчался в совершенно незнакомый город Наньнин. Ничего о городе не зная, мы высадились на вокзал и оказались в каком-то китайском аналоге Пхеньяна. Ни слова на английском, ни одного сколько-нибудь знакомого логотипа, ни одного европейского лица, только серое небо, серые здания да выцветшие некогда алые лозунги. Жуткое ощущение усиливается доминированием на дорогах бесшумных электро-скутеров, из-за чего на улицах стоит напряженная тишина, разрезаемая шорохом колес да редким автобусом. Это город, который действительно кажется совершенно чужим и в нем ощущаешь себя так же. Только замеченный однажды KFC несколько вернул веру в благополучный исход авантюры. В Наньнине я понял, что есть предел “нетуристичности” городов, после которого становится просто некомфортно (особенно без языка), и есть границы, после которых пресловутая зона комфорта остается где-то слишком далеко, за пределами видимости. Это город, в котором только GPS на последнем издыхании аккумулятора направлял нас в нужную сторону, а так бы и пропали.

Наньнин

Наньнин

Наньнин считается “зеленым городом” всея Китая, и местные туристы с удовольствием приезжают сюда погулять среди пальм и сгонять в близлежащий национальный парк Гуйлинь с невиданной красоты пейзажами, но иностранцы сюда практически не суются. Изъясняться словами здесь бесполезно: местные не понимают, как вообще можно не знать китайского. Они не понимают пожимания плечами, не понимают покачивания головой, не понимают универсального “NO” и продолжают тараторить на своем, а самые настойчивые — внимание, гениальный лайфхак — начинают рисовать пальцем на руке или в воздухе иероглифы с видом “Ну чего ты, вот же я о чем”. Несмотря на это, нам удалось даже купить необходимые лекарства в аптеке и подкрепиться уличной едой.

Уличная еда в Наньнине

Наньнин

Часами мы брели в сторону автобана, проходили бесконечные мини-магазинчики, мастерские, промзоны, садились на один неправильный автобус за другим, и к полудню выбрели на трассу, выглянуло солнце и жизнь будто бы налаживалась. Мы шли по дороге вдоль джунглей, наслаждаясь теплом и возвращенной верой в свои силы. Пришло предвкушение любимого занятия — автостопа.

Стоит отметить, что автостоп в Азии отсутствует как класс. Занятие это для замкнутых и ценящих личное пространство азиатов совершенно чуждое и непонятное, и тем интереснее было попробовать.

Окраины Наньнина

Автостоп в Китае

Мы достигли начала платной дороги и решили стоять там. Водители внимательно читали нашу табличку, радостно улыбались и махали, а через каких-то 10 минут остановилась первая машина. Первый азиатский стоп! Три брата-бизнесмена отправлялись к вьетнамской границе и согласились нас подбросить. Естественно, не понимая ни концепции автостопа, ни английского языка. Младший предпринимал отчаянные попытки общаться с нами с помощью онлайн-переводчика, а нам были куда более интересны невероятные виды по бокам от дороги. Горы, поросшие лесом, джунгли и озера — все как на картинках. Мы добрались до границы, и наши новые друзья принялись без объяснений возить нас по погранпостам, фотографироваться с нами, снова возить. “Нет-нет, нам не нужен отель! Нам не нужна машина!” — через онлайн-переводчик умолял я. Попутчики были непреклонны и после долгих разъездов через джунгли вывезли нас всего-навсего к пешеходному переходу. Смысл всех этих маневров остался для нас загадкой. Водители попросили денег, но не юаней, а белорусских рублей, с нашими автографами. Пожелали удачи и простились с нами. Кажется, они надолго нас запомнят.

Автостоп в Китае

Мы направились в сторону Вьетнама, отбиваясь от местных валютчиков, и поражались безумно живописной природе. Хотелось поскорее расстаться с этой грязной и негостеприимной страной-гигантом и нырнуть в уютные джунгли маленького социалистического государства.

Китайско-вьетнамская граница

Маленькое социалистическое государство встретило нас невероятной грязищей под ногами. Джинсы и кеды быстро покрылись равномерным слоем глины, и на паспортный контроль мы пришли, бодро оставляя на кафельном полу коричневые следы. Пограничник впервые в жизни взял в руки белорусский паспорт и удивленно рассматривал страницу за страницей, задавая всякие вопросы.

Китайско-вьетнамская граница

Мы попали во Вьетнам и очутились в очередной грязной луже, где нас немедленно подобрал микроавтобус, пообещав за символическую плату отвезти на автобусную остановку. Оказалось, что остановка находилась метрах в двухстах от границы. Умно, господа вьетнамцы, очень умно. Мы решили не искать легких путей и пошли с табличкой “HA NOI” на трассу месить грязь. Местом стопа была выбрана находящаяся километрах в двух развязка, от которой нас отделяло некоторое количество вьетнамских деревенек. Никогда не видевшие европейцев вживую местные жители весело таращились, кричали нам неизменное “хеллё!” и вообще всячески подпитывали наш селебрити-статус в этой стране. Идти вдоль дороги, несмотря на грязь, было одно удовольствие. Рисовые поля, крестьяне в классических вьетнамских шляпах и с коромыслами и горы, горы, горы. Тогда казалось, что гулять тут можно бесконечно.

Развилка не принесла успеха. Простояв там с табличкой минут десять, мы устали отбиваться от назойливых маршрутчиков, сбили у одного из них цену со 130 до 90 тысяч донг и отправились в Ханой по-цивильному. Или, во всяком случае, нам так казалось. Несчастные 170 километров машина преодолевала без малого три с половиной часа, из которых часа полтора продиралась через бесконечные пригороды Ханоя.

Первое, на что обращаешь внимание во Вьетнаме, это совершенно дикий трафик. Смесь сумасшедших мотоциклистов и сумасшедших автомобилистов получается просто атомная. Здесь обгоняют уже обгоняющих, обгоняют из-за холма и из-за поворота, обгоняют по обочине, за скоростным режимом никто не следит, а на улицах стоит многоголосый вой десятков клаксонов. Было страшно.

Мелкий дождик Ханоя не сумел испортить нам впечатление от нового города. Маленькие, уютные улочки, пестрящие вывесками и уличной кухней, заставляют недобрым словом вспомнить беспросветную серость КНР. Здесь, по первому впечатлению, хорошо. Несмотря на трафик.

Ханой

Ханой

Мы добрели до хостела, мест в нем не оказалось, и нам предложили такой же через дорогу. С туризмом здесь все в порядке, и, вопреки предостережениям доброго консула в посольстве в Минске, без ночлега не останешься. По 8 долларов с человека — и роскошный королевский номер в нашем распоряжении. Две кровати, холодильник, телевизор, панорамное окно, балкон, ванна и старинная мебель included. Страна определенно производила положительное первое впечатление. По рекомендации администратора хостела мы отправились отведать уличной кухни, в частности легендарный фо. Этот суп варится не меньше 4 часов, в результате чего говядина становится необычайно нежной и мягкой, однако приносят его во Вьетнаме в течение 30 секунд. Мы решили не задавать лишних вопросов, взяли прогнившие и пропитавшиеся слюной сотен тысяч вьетнамцев деревянные палочки, стоящие в стакане на столе на улице, осознали, как правильно мы поступили, привившись от гепатита, обработали все что можно санитайзером и приступили к трапезе. Забегая вперед, санитайзер в этой стране расходился на ура.

А супчик — супчик как супчик. Пробовали и поинтереснее. Хотя за 40 000 донг (примерно 2 доллара) жаловаться не приходится.

Суп фо

Мы позволили дождю и дальше заливать столицу, а сами вернулись в хостел отмываться и отсыпаться после почти двух суток на ногах.

На следующий день мы познали трэш настоящей ЮВА, а я чуть не умер. Оставайтесь на линии.


И еще немного фоток от Алексея Завадского.

Типичный наньнинский пейзаж:

Любимое занятие местных мужчин — сидеть на корточках на бордюре и читать газету:

Made in China: трехколесный грузовик:

Следы французского колониального прошлого Вьетнама:

Comments

comments

Tagged on:     

2 thoughts on “Наньнин и автостоп по-китайски. Дикарем по Азии, день 6

  • May 23, 2014 at 11:12 am
    Permalink

    а где продолжение?)
    безумно увлекательно)

    Reply
    • May 23, 2014 at 11:30 am
      Permalink

      Пишется и выкладывается по мере готовности. Все будет. :)

      Reply

Leave a Reply