18-19 марта 2014 года

На этапе планирования путешествия у нас было всего три опорных пункта. Это Гонконг с его небоскребами как отправная точка, это юг Таиланда, где можно было бы наконец расслабиться после долгого пути, и это Луанг-Прабанг (он же Луангпхабанг) — затерянная в горах древняя столица Лаоса, притягивающая настойчивых путешественников со всего мира.

Рано утром мы выселились из гестхауса и повторно взобрались на гору, на которой располагалась автостанция Самныи. До Луанг-Прабанга оставалось порядка 450 километров — ну сколько может занять такая дорога? С этим вопросом я обратился к кассиру на станции. Мужчина вопроса не понял. “How long. To Luang Prabang. 10 hours? 12 hours?” — на пальцах пытался я изложить свою мысль. Ответ кассира был примерно таким: “Где-то так, но я ни разу не ездил, потому точно не знаю”.

В расписаниях лаосского междугородного транспорта время прибытия отсутствует вовсе, а время отправления значится приблизительное: пока салон не заполнился под завязку, автобус не тронется. Пока пол не устелют мешки с рисом, пока дедушки не уложат своих кур в клетках под кресла, пока каждое сиденье, включая откидывающееся в проход (как во Вьетнаме), не будет занято лаосцем, пока монахи в оранжевых рясах, вечно куда-то путешествующие (КУДА?), не усядутся на задние сиденья, пока на крыше автобуса не образуется внушительная гора из сумок, мешков и рюкзаков — автобус с места не тронется.

Автобус представляет собой обыкновенную маршрутку, изнутри практически не отличающуюся от наших местных, и перспектива провести в таком агрегате ближайшие n часов радовала не особо, но выбора не было. Из провизии у нас была торба питайи и лонганов, водитель раздал кажому по полиэтиленовому пакетику — как мы думали, для мусора — и с сорокаминутным опозданием наш Isuzu вырулил на горную дорогу.

Сразу о хорошем: мы проезжали в удивительно красивых местах. Фотографировать не было настроения, но увидеть с вершины горы многокилометровую долину, до краев наполненную туманом, над кромкой которой поднимается тропическое солнце — это дорогого стоит.

На этом хорошее заканчивается.

Автобус шел 17 часов. СЕМНАДЦАТЬ. В Лаосе не принято спешить. Вообще. В каждой второй деревне автобус останавливался, потому что у кого-то из пассажиров здесь живет родственник, с которым нужно выйти пообщаться или вручить передачу. В это время все сидят, ждут, никто не жалуется и не возмущается — куда спешить? В первые же полчаса мы поняли, что пакеты, выданные водителем, — вовсе не для мусора. Даже на мизерной скорости в 30-40 км/ч лаосцев безнадежно укачивает, и они принимаются безудержно блевать. Пакеты с отходами жизнедеятельности отправляются прямиком в открытое окно, когда пакеты заканчиваются — лишние берутся у соседа. Когда заканчиваются у соседа — блевать начинают непосредственно в окно. Весь равномерно образующийся мусор — бутылки, обертки, салфетки — все тоже отправлялось в окошко. В пути к нам постепенно подсаживались новые и новые пассажиры, и в конце концов на 30 уместившихся в маршрутку человек пришлось 6 мамаш с грудными детьми, которые всю дорогу орали, не умолкая ни на минуту, пускали слюни, пинались, блевали, конечно же. Никогда не видел такого упорства! Угля добавляла убийственно однообразная музыка, которая непрерывно играла в машине — включите, например, вот это на повтор и проверьте, на сколько вас хватит. Мы так ехали 17 часов. На улице окончательно распогодилось, и воздух быстро прогрелся градусов так до 35-ти. Открытое окно не помогало: в лицо просто дул горячий ветер — будто фен приставили. Поспать тоже не получалось, поскольку каждый поворот на горной дороге отмечается головой спящего о стекло или соседа. Весело, в общем.

И куда же без аварий! Часа через два после начала пути мы подъехали к везущему экскаватор тягачу, который на очередном изгибе дороги пропахал брюхом асфальт и намертво застрял, перегородив всю трассу — естественно, единственную в округе. Пока местные умельцы ДВА ЧАСА разбирались с обстановкой, с обеих сторон образовалась феерическая пробка, мимо которой к месту аварии пролавировал мороженщик на мотоцикле, и народец принялся массово спасаться от жары. Поскольку лаосцы совершенно не парятся по поводу экологии, обертки от мороженого они бросали прямо себе под ноги. Но мы все равно складывали весь мусор в блевательные пакетики под снисходительные взгляды местного населения.

В общем, приехали мы в Луанг-Прабанг только к часу ночи, заселились в первый попавшийся гестхаус, который оказался почему-то насквозь японским, и увалились спать.

Бонус: хорошенькая официантка в богом забытом придорожном кафе где-то в бесконечных горах Лаоса.

Луанг-Прабанг и правда удивительный. Его тяжело фотографировать, поскольку здесь нет какой-то уникальной архитектуры или городского устройства. Да, на каждом шагу пагоды, но на них мы уже насмотрелись по самое не хочу. Этот город мгновенно подкупает своим уютом и теплом. Он действительно по-европейски аккуратный и чистый, что после грязи и разрухи остального Лаоса воспринимается как откровение. Здесь больше европейцев, чем лаосцев, но город кажется скорее таким интернациональным островком цивилизации, чем курортом.

Здесь, черт возьми, просто красиво. Узкие улочки, утопающие в зелени, опрятные двухэтажные домики, белоснежные пагоды, украшенные позолоченными скульптурами, уличные рынки, кафешки для разного бюджета, площади. В Луанг-Прабанге есть то скромное обаяние, которое не встретишь в больших городах, и этим он притягивает разношерстную публику со всех континентов.

Местами — ну прямо Швейцария!

И “европеоидные” кафе — не чета грязным забегаловкам, к которым мы уже успели привыкнуть.

К полудню жара становится нестерпимой, столбик термометра поднимается до +40 в тени, улицы города пустеют, и мы тоже ретируемся в гестхаус, где заводим разговор с соседом по комнате, японцем Юсаки. Парню 19 лет, но он уже успел побывать в Европе, а сейчас вот отправился путешествовать по ЮВА.

“А где в Европе ты бывал?” — спрашиваем мы?
“В России”.
“Ну, Россия большая” — уточняем.
“В Уссурийске”, — радостно отвечает японец.
“И зачем же?”
“Я… не помню”, — парень смущается и отводит глаза.

После сиесты уличная жизнь оживает с новой силой. Весь центр превращается в один большой рынок, где охочий до сувениров турист рискует надолго зависнуть. Из примечательного — целительные бальзамы со змеями и скорпионами в бутылке, кольца и медальоны, переплавленные из американских бомб времен гражданской войны, одежда с рисунками ручной работы, невероятное гастрономическое разнообразие и вкуснейшие фруктовые шейки по азиатским ценам.

В общем, Луанг-Прабанг стоит выматывающей дороги и я бы с радостью все повторил, чтобы увидеть его вновь.

А еще Луанг-Прабанг находится на берегу могучей реки Меконг. И завтра мы отправимся вверх по течению в сторону Таиланда.

Текст мой, фото — Алексей Завадский.

Comments

comments

Tagged on:

Leave a Reply