25 марта 2015

В декабре прошлого года мне сделали операцию Латарже по исправлению привычного вывиха плеча. Хотя я знаю немало людей, могущих похвастать таким диагнозом, никто из них не решался собственно на операцию, так что кому-то личные впечатления могут быть интересны.

Суть проблемы

Вывих плеча — коварная травма. Руку обычно сразу же вправляют на место, кажется, что ничего серьезного не произошло, пострадавший продолжает жить полноценной жизнью и уже забывает о травме, но проходит месяц-два и в невинной бытовой ситуации вывих повторяется. Дальше все идет по накатанной. По разным данным частота рецидивов после первого вывиха плеча составляет до 80%, а после повторного — наверное все 95. В конце концов доходит до того плечо начинает выпадать во сне, в транспорте, просто при попытке поднять руку.

У меня ситуация была не настолько печальной. Три года назад я особо неудачно упал во время покатушек на сноуборде и заработал первый вывих. Плечо даже не пришлось вправлять, оно само встало на место через пару минут, а врачи сказали особо не переживать по этому поводу. Но за последующие два с половиной года травма давала о себе знать больше десяти раз: при падениях, нырянии в воду, на тренажерах, при подтягивании на перекладине, конечно же на сноуборде. Хотя нестерпимой боли не ощущалось, плечо разбалтывалось все больше, и в конце концов было принято решение оперироваться.

Сразу предупреждаю, что тут будет много дилетантского описания научных процессов, потому студентов-медиков попрошу сразу удалиться.

Суть операции Латарже

Когда суставная губа плечевого сустава отрывается от лопаточной кости и не прирастает, впоследствии плечо все время норовит выскочить в образовавшуюся дырку. Это и называется привычным вывихом. Существует две основных операции для таких случаев. Самая распространенная — операция Банкарта, при которой суставную губу при помощи специальных якорей фиксируют к кости. Такую процедуру выполняют артроскопическим способом, то есть через небольшие отверстия и не оставляя шрамов.

Однако рентген показал, что у меня случай чуть более серьезный. От многократных вывихов слегка раскрошился участок лопатки, обеспечивающий фиксацию плеча, и малой кровью обойтись уже было нельзя. Потому рекомендация врача — пересаживать часть клювовидного отростка лопатки вместе с прилегающей мышечной тканью бицепса к поврежденной поверхности, таким образом увеличив “посадочную” площадь. Это и есть операция Латарже. На ютубе есть масса роликов с процессом операции, например вот этот. Слабонервным — ни в коем случае не открывать.

Операция Латарже

Лучшее место в Минске, чтобы делать сложные ортопедические операции, — это РНПЦ травматологии и ортопедии на Кижеватова, а лучший врач для операций на плечах — это Александр Марксович Пипкин. Такое мнение, во всяком случае, высказал ряд авторитетных источников, и я им доверился.

Собственно, личный опыт

Из палаты меня увезли около полудня 4 декабря, сперва вкололи проводниковую анестезию в шею (на редкость неприятная штука, надо сказать), а затем и отправили под наркоз. Очнулся я часа через два-три уже в фиксирующей повязке. Проводниковая анестезия полностью парализует выбранную часть тела примерно на 6 часов, и это очень кстати, поскольку сразу после того, как тебе сначала разрезали все мышцы, а потом распилили кость и вкрутили титановые болты, может быть немного больно. К вечеру чувствительность вернулась, и вопреки интернетовских отзывам обошлось без мучительной боли.

Вообще, у меня получилась в целом образцово-показательная реабилитация. На следующий день после операции я поехал домой, первые несколько дней перед сном пил обезболивающие, а через неделю уже вышел на работу, хотя больничный мне в поликлинике охотно, если не сказать принудительно, продлевали еще полтора месяца.

Интернет в один голос утверждал, что начинать пассивные упражнения нужно едва ли не сразу после операции, но мой хирург безапелляционно приказал не снимать повязку месяц. Я его, конечно, послушал, но в душ через пару недель все же начал ходить без повязки.

Через месяц после операции я получил разрешение больше не носить повязку и начал постепенно разрабатывать плечо. В первые дни невозможно было поднять или отвести руку от туловища в принципе, даже при помощи второй руки или гравитации, но за две недели объем движений вернулся процентов на 70. Поначалу при многих движениях плечо скрипело как старая телега, но постепенно все нормализовалось. Через два месяца после операции я начал делать базовые упражнения с гантелями, а через три — пошел в тренажерный зал.

С момента операции прошло три с половиной месяца. По словам хирурга, на полное восстановление уйдет месяцев 6-7, и при резких движениях я все же ощущаю некоторый дискомфорт, но в остальном пожаловаться особо не на что. Я осторожно жму штангу, катаюсь на велосипеде, играю в боулинг и в целом особо ни в чем себе не отказываю, о перенесенном напоминает разве что 10-сантиметровый шрам на плече. Объем движений восстановился на добрых 90 процентов, мышцы быстро наросли обратно и с каждым днем я чувствую себя все увереннее.

Операцию Латарже делают в том числе профессиональным спортсменам, большинство из которых после этого возвращается к прежним показателям. Рецидивы после такой операции встречаются редко (по разным источникам от 1 до 5 процентов случаев), так что если вы боитесь хирургического вмешательства в этом вопросе — лучше не затягивайте. Худшее, что может случиться, — это повторный вывих, да и то маловероятно, а отказ от операции может привести, скажем, к артрозу вследствие истирания плечевой кости во время вывихов.

Потому — дерзайте. Это не так страшно.

 

апдейт от 22.08.2016: 

За полтора года рецидивов не было. Операция несколько меняет отношение к своему телу, и его уже не воспринимаешь как должное. Становишься менее беспечным и более осмотрительным, меньше кдаешься во всякий экстрим, и организм говорит за это спасибо. Объем движений остался на уровне 90% от дооперационного, и несколько дней в году плечо может поднывать, но жить вообще не мешает. На тренажерах довольно быстро дошел до прежних цифр.

До операции опытные люди мне говорили, что плечо все-таки не будет как новое, и так оно и вышло. Но на мой взгляд это не должно отпугнуть от процедуры (так как плюсы все-таки значительно перевешивают), просто нужно быть к этому готовым.

 

апдейт от 08.08.2018

Три с половиной года — полет нормальный! Недавно почувствовал боли в плече при движении. Неделю так отходил, в надежде что пройдет, но не прошло. Сделал рентген, оказалось что выпал один из фиксирующих якорей и болтается в суставной сумке, впиваясь во все подряд. Поскольку свою функцию он уже выполнил и кость приросла, дальнейшей необходимости в нем нет. По словами хирурга, такие вещи случаются и страшного в этом ничего нет, тем не менее меня оперативно уложили на операцию и болт вытащили. Плечо побаливает, но уже вечером после операции мог им более-менее свободно двигать. Придется недельку-другую поберечься, а потом можно будет возвращаться к прежнему ритму. Дали всего два дня больничного (включая операционный день), а на плече добавилось еще два шрама. :)

 

Делитесь своим опытом в комментариях, шарьте пост в соцсетях, и заходите почитать другие посты в блоге!

Comments

comments

15 thoughts on “Операция Латарже: личный опыт

  • April 17, 2015 at 11:07 am
    Permalink

    Сделали 3 дня назад операцию. Плечо ноет до сих пор. Температура вечером. Пытаюсь двигать плечом- не выходит.

    • April 17, 2015 at 1:01 pm
      Permalink

      Не двигайте, вы чего. Только покой, а перед сном обезболивающие. Все нормализуется.

      • April 27, 2015 at 2:16 pm
        Permalink

        мне сказали обязательно двигать, просто очень аккуратно, иначе зарубцуется всё

  • May 10, 2015 at 1:31 am
    Permalink

    Евгений, а какой дискомфорт испытываешь? При резких движениях.
    Артроз может возникнуть и после операции, вследствии деформации и нарушения биомеханики.

    • May 10, 2015 at 11:49 am
      Permalink

      Иногда стреляло чуть, если из состояния покоя резко дернуть. Сейчас проблем уже нет, разве что наружное вращение не до конца восстановилось, но меня особо не напрягает.

  • May 17, 2015 at 3:03 pm
    Permalink

    Мне сделали 14го мая я уже понемногу двигаю и разрабатываю. Только не могу развернуть руку наружу. Ходя с повязкой испытываю дискомфорт спать дучше вообще без нее,
    я привык не шевелить плечом во сне за 15 лет вывихов у меня наверное быдо более 75. Оперировал Гончаров е н в цкб рамн москва.
    если у кого есть картинки со спец упражнениями прошу прислать

  • November 5, 2015 at 1:46 pm
    Permalink

    Зависит от состояния сустава до операции. У меня связок, после травм в месте выхода кости в момент вывиха, уже просто не осталось, они оторвались. общий период нествбильностм сустава – около 10 лет, вывихов было мало, около 7, т.к я постоянно тренировала мышцы и связки статическими упражнениями. На операцию легла через 5 недель после последнего вывиха, то есть сустав был слабо разработан, мышцы слабые. После операции врач запретил даже небольшие движения в плече именно потому что мышцы не удерживают плечевую кость, она провисает, создавая ненужную ситуацию подвывиха. В таком случае показана жесткая иммобилизация на 2-3 недели, затем упражнения на кисть и разгибание локтя, плечо, при этом не беспокоить. и только с 3-4 недели начинать разработку плеча.

  • November 26, 2015 at 5:45 pm
    Permalink

    Мужу сделали операцию латерже 8 месяцев назад, до сих пор рука плохо работает,вверх не поднимает совсем, поднимается только до уровня плеча, плохо выворачивается ротацией наружу, постоянно жалуется на боли в позвоночнике, говорит что как будто что то простреливает. Руку постоянно ломает и периодически она становится как будто “костянной”. Прочитала ваш блок, вы говорите что практически сразу не ощущали дискомфорта, подскажите в чем может быть причина, может операцию сделали неправильно? и какие упражнения вы делали для восстановления?

    • November 26, 2015 at 5:51 pm
      Permalink

      Ужас. Я думаю лучше такие вопросы задавать лечащему врачу. Я в период реабилитации раза 4 ходил в больницу советоваться, все ли нормально идет.
      Упражнения для восстановления объема движений, которые делал я, практически в полном объеме присутствуют в этом ролике: https://www.youtube.com/watch?v=VST00qeSMQY

      Но в любом случае я бы обратился к хирургу, который делал операцию.

  • March 28, 2016 at 10:36 pm
    Permalink

    Дела операцию практически месяц назад, в Киеве . Делали латарже-ортоскопия. 5 шраммиков, 2практически незаметных. В повязке сплю до сих пор. В домашних условиях начал снимать её примерно после 3х недель. Дали книжечку мне , где описаны упражнения для реабилитации . Но там буквально с первой недели нужно было делать … А у меня страх сильный был, ощущал боли даже при малейшем движении .со временем боли угасли буквально за пару дней. Был в шоке от радости !)) но движение плеча пока что далеко от идеального . Делаю пассивную ротацию плеча… Максимум на 80-85 градусов могу изогнуть руку… Дальше как будто камень в плече и слабая ноющая боль.
    Так вот, после чуда, когда резкая боль пропала буквально на глазах , за 3-4 дня, больше 80-85 градусов не могу завести руку уже дней 5-6 ( хотя упражнения начал делать совсем недавно)
    Надеюсь , что все идёт по плану реабилитации. А, да, врач мне сказал, что через 3 месяца после хирургического вмешательства смогу вернутся в полноценный спорт . Вообщем через 3 дня поеду в Киев на обследование . Всем удачи, надеюсь кому то помог своей историей.
    П.С. Травма жутко неприятная. Хоть в жизни вылетало у меня редко плече, даже походам в зал не мешало, но про бокс, бассейн мне нудно было забыть. А парень я молодой, не хотелось ;)

  • April 10, 2016 at 11:58 am
    Permalink

    Спасибо за статью!

  • August 9, 2016 at 6:23 pm
    Permalink

    13,08,2016 месяц как прооперировали Все как и у всех боль проходит движения плохие, с 09,08 начинаем ЛФК с инструктором для начала. Всем спасибо , ролик тоже полезен но для тех кто прошел курс с инструктором, так как клювовидный отросток должен прирасти. А кости сращиваются у каждого индивидуально. Артем 36 лет. первый вылет 18лет 2й 21год остальные примерно за последние 5 лет около 15ти, 4 из них жесткие.

  • February 2, 2017 at 10:41 pm
    Permalink

    Ребята, спасибо за пост и ваши обратные связи. Уже 16 лет живу с привычным вывихом, в последнее время очень участилось. Прошла все обследования, показана операция, (через проколы не получится, очень я затянула и есть повреждения кости), тоже латерже. Очень боюсь. Не знаю как решиться, лишь бы после операции хуже не было.

  • June 9, 2017 at 11:51 am
    Permalink

    Я с ужасом вспоминаю свою операцию Латарже в 2013 году. Она длилась 5 часов плюс ночь в реанимации. 3 месяца ортез с безумными болями, а потом еще 9 мучительных и болезненных месяцев реабилитации. И вот в апреле этого года, спустя 4 года после операции, моя рука пошла на вывих можно сказать просто так (была вытянута вперед). Но вместо вывиха плечо ударилось о пересаженную кость. Долго обследовалась и выяснилась неприятная новость: кость моя пересаженная за 4 года на 2/3 рассосалась, а один болт без кости теперь постоянно травмирует сустав. Врач сказал, что такое происходит в 30% случаев. А мне от этого не легче. Предстоит теперь другая операция, хотят брать кость из подвздошной кости на ноге, а она менее плотная, чем клювовидный отросток лопатки. Одним словом, мой организм с ней справится за пару лет, а что дальше. Кто читает меня, прошу вас: не делайте операцию Латарже. Если у вас это первая операция, то есть кучу других методов: по Банкарту, по Вайнштейну и еще порядка 30 видов. Мне первую делали по Вайнштейну. Крепко и хорошо держала, там все фиксируется на металлические крючки. Если бы не повторная травма и опять ночные вывихи, ни за что не пошла бы на Латарже. А сейчас только остается плакать и думать, как быть дальше.

  • April 17, 2018 at 10:33 pm
    Permalink

    Почитав комментарии, решил поделиться своим опытом.
    Сделал себе тоже операцию. До этого было 15 вывихов правого плеча. Делал в Минске в 2017 году. От Латарже меня врач отговорил ввиду последствий в будущем (артроз, амплитуда движений, манипуляций с костями). Делали операцию Ремплиссажа и пластику связок(один штифт рассасывающийся установили). Все ортроскопически (операция длилась около часа)
    Восстановление до полной амплитуды движения заняло 5 месяцев с момента операции(единственное, не могу выше 90 градусов за спину руку завести, еще в процессе разработки). Рука была словно на пружине, очень болезненное было восстановление. Через день ходил на лфк, под конец – раз в неделю. Реабилитация далась очень сложно.
    Сейчас уже перешел на силовые упражнения, иногда слышен скрип в плече, но надеюсь это пройдет.
    Берегите плечи !

Comments are closed.