Совместно со Светланой Гутько

По какому-то странному стечению обстоятельств поезд, едущий в Бухару, приезжает не в Бухару вовсе, а в город Каган, от которого до города еще километров 20. Чему несказанно рады местные бомбилы, радостно кидающиеся окучивать пассажиров вновь прибывшего поезда. Знатно поторговавшись, мы пристроились к одному из них и покатили по направлению к древнему городу.

Бухара, Самарканд и Хива — это “три кита” культурного наследия Узбекистана и Средней Азии в целом. До Хивы далековато ехать, Самарканд, если верить очевидцам, интересен скорее отдельными памятниками, нежели общей атмосферой, а ведь побродить по древним улочкам куда интереснее, чем бегать от мечети к мечети. Так что наш выбор пал на Бухару. В средние века город был важным пунктом Великого шелкового пути — как торгово-ремесленный центр, — и, к счастью, многое из его целевых особенностей сохранилось в том или ином виде и сейчас.

Минут 20 обивания порогов сонных гостевых домов, — и мы, наконец, нашли себе пристанище на ближайшие двое суток. Тучная добродушная хозяйка уютнейшего дома с внутренним двориком и топчанами с удовольствием поторговалась с нами, остановившись на цене, которая всех устроила (15 долларов за single, 25 за double), и проводила нас по так по-домашнему скрипящей лестнице наверх, в комнаты на втором этаже.

За первый час слоняний по центру как-то неловко пришлось признать, что даже в низкий сезон тут хомячков, вооруженных фоторужьями, едва ли не больше, чем местных. Французы, немцы, даже алжирцы, ну и русские, конечно, наводнили узкие улочки Бухары. Да и чего удивляться, ведь таких очаровательных городов поди разыщи.

Бухара

Бухара

Бухара

В самом центре старого города — площадь с искусственным водоемом, в который, как в зеркало, глядятся мечети и старые крючковатые деревья. Тут же, по периметру, по восточному обыкновению, стоят топчаны, на которых трапезничают те, кто любит па-багатаму посидеть у самам цэнтры.

Бухара

Узбекских туристов, кстати, тоже хватает. Ездят целыми кланами:

Бухара

Одна из самых интересных вещей в Бухаре, на которой мы залипли на все два дня — это торговля. Улицы все сплошь усыпаны лавками — туники, халаты, платки, сумки из верблюжей шерсти, сувенирная посуда, домашняя утварь, антиквариат, украшения. Ну и, конечно же, ковры, цены на которые исчисляются тысячами вечнозеленых. Ручная работа! Удалось даже понаблюдать непосредственно за процессом изготовления:

Бухара

Вторая интересная вещь — это караван-сараи. Как уже упоминалось вначале данного поста, Бухара была тесно интегрирована в Шелковый путь, являясь важным перевалочным пунктом. Отсюда и большое количество подобных сооружений, представляющих собой двухэтажную постройку в форме квадрата, в одной стороне которого главные ворота, а внутри — общий двор, на который выходят двери всех постоялых комнат. Часто центровым элементом таких дворов выступает фонтан, утопающий в зелени деревьев, или просто открытый пятачок, на котором можно было хвастать своим товаром перед другими. С удовольствием отметили, что несколько из таких караван-сараев весьма хорошо сохранились и используются — для торговли, музеев и даже фотогалерей. В одной из таких галерей нам даже попался расовый иранец, который, услышав о конечном пункте нашего назначения (собственно, Иран), немедленно прочитал нам лекцию о том, как нам там должно обязательно понравиться.

Ну и третья, конечно же, — мечети и медресе. Человек, хоть раз видевший за свою жизнь мечеть (а мы как раз пару раз и видели) вряд ли сильно удивится. Но здесь, в Бухаре, они очень удачно сливаются со всем старым городом в единый архитектурный ансамбль, выделяясь как стилистические акценты.

Еще одно примечательное место, которое придется по душе любителям «праздника живота» — это бухарская чайхона. Здесь можно поваляться на топчанах на свежем воздухе, попробовать бухарский плов или «ош» по-узбекски (да, их по стране видимо-невидимо разных видов) с ачик-чучуком, и всё это за более чем демократичные деньги. Вероятно, самое примечательное место такого типа в Бухаре — чайхона Bolo Hauz, находящаяся рядом с живописной одноименной мечетью.

А прямо через дорогу расположилась монументальная цитадель Арк, древнейший из архитектурных памятников города, годы строительства которого давно затерялись в коридорах истории. Сегодня  за дань на входе можно зайти внутрь и прогуляться, но наши разведчики в лице Алексея остались не очень-то впечатлены, так что есть смысл, наверное, поискать что-то поинтереснее.

Цитадель Арк

Начиная с первого дня пребывания в плане обмены валюты мы так и обходились операциями «с рук». Ходить в таких делах, насколько мы поняли, местные предпочитают к проверенным «поставщикам» — чтобы не обманули. Ну а нас в Бухаре мальчишка самую малость, но надул — уж не знаем, намеренно ли. И немудрено —  не будешь же, сидя на площади у мечети, пересчитывать «кирпичи» из сомов у всех на виду.

Пара слов о местной моде. Мужчины выглядят достаточно обычно, за исключением, быть может, национальных головных уборов. А вот у женщин, как на подбор, задействован особый вещевой паттерн — платок на голове, халат и штанишки в стразы, носки и шлепки на каблуке. И всё это, по возможности, должно быть разного цвета и узора.

Пожалуй, двух насыщенных дней для прогулок по Бухаре должно быть достаточно. Старый центр города — поразительный островок лоска и красоты в этой бедной стране; здесь все — от чистых опрятных улиц до гостиниц, кафешек и сувенирки — по уровню исполнения напоминает скорее европейскую педантичность, нежели среднеазиатскую неряшливость. Да что там, даже банкомат здесь есть — один на весь город, но есть! Потом, при попытке сойти с проторенных дорог в капилляры безымянных переулков становится несказанно грустно от невыразительной разрухи, которая может ждать вас прямо за поворотом от какой-нибудь известной достопримечательности.

Вечер плавно перетек в ночь, когда мы зарезали медовую каракалпакскую дыню по случаю удавшегося мероприятия и, так вот валяясь топчанах, попивали вино, закусывали миндальной халвой и смаковали увиденное за прошедшие дни и чувствовали себя отменно.

Следующий день обещал быть длинным: своим ходом нам предстояло проделать путь через пол-Таджикистана, чтобы добраться до Душанбе.

lj Подпишись и читай в ЖЖ

Comments

comments