Совместно со Светланой Гутько

Позавтракав остатками халявного винограда, мы выдвинулись в город. Погода стояла расчудесная, вдоль дорог лианами сползала зеленая растительность, одаряя прохладным теньком, а из растительности то хурма выглядывает, то спелый виноград — бери не хочу! Ну, мы и брали, пока дают.

Расширенный обзор спецом для ценителей национальных гастрономических тонкостей: по совету бывалых позавтракали местным национальным блюдом – курутобом. Это вымоченный в кисломолочной соленой закваске лаваш с мясом, овощами и зеленью – очень комплексно и сытно, мы даже не рискнули доесть до конца. Люто рекомендуем к опробованию, по возможности.

Итак, Душанбе. Показавшийся вчера ночью несколько провинциальным и неприветливым, сегодня город взыграл всеми красками: уже с утра солнце заливало лучами балконы приземистых старых домов, на которых кто-то заботливо поливал обширные цветочные плантации. В переулках копошились дети, шуршали газетами взрослые, куда-то спеша по своим делам. Тут и там над головами раскинулись широкие кроны деревьев, придавая каждому уголку уют.

Столица Таджикистана редко входит в туристические маршруты, а, между тем, центральный проспект Рудаки — одна сплошная достопримечательность.

Зеленый.
Уютный.

Здесь много классных советских построек.

Прилежного (и не очень) подражания той эпохе.

Современный.

С красивыми парками.

И приветливыми людьми. Но к этому мы еще вернемся.

Половины светового дня оказалось вполне достаточно, чтобы пресытиться всей этой атмосферой советскости, которая, к слову, совсем не чужда туристам из Беларуси. И тут-то нас и посетила светлая мысль, повлекшая за собой столько замечательных моментов. А почему бы нам не отправиться…на свадьбу?! Да, немного стремно и неловко, но ведь нас пригласили. И когда, черт побери, еще может выпасть такой шанс?

В мусульманском мире переговоры берет на себя сильный пол, поэтому мужская часть нашей компании решительно набрала номер, любезно предоставленный нашим недавним попутчиком, и представилась. “А, Женя! Ай-вай, так где вы были, мы вас еще вчера все ждали! Собирайте свои вещи и приезжайте сейчас” — донесся то ли полушутливый, то ли негодующий голос главы семейства. Вот тут-то мы, пожалуй, впервые поняли, что все несколько серьезней, чем просто приглашение из вежливости. И, поспешив выселиться из хостела, помчались на такси к сообщенному адресу.

И вот мы на месте. Вот наш недавний знакомый с внуком встречают нас и проводят через ворота в большой двор. То и дело подходят разные люди, которым нас представляют так, будто со вчерашнего дня тут только о нас и разговоры. После десяти минут перед глазами все, как на карусели — люди, улыбки, помещения, запахи.

Вы, наверняка, ждете упоминания о молодоженах — свадьба ведь! И тут надо дать некоторые пояснения. Дело в том, что, в Таджикистане свадьбой называется целый ряд событий: как традиционное связывание узами брака мужа и жены, так и не очень – рождение первенца и обрезание. Так вот нам довелось побывать на обрезании аж троих сразу.

Поскольку в Таджикистане иметь большие семейства (10 детей) — это норма, и поводов для “свадьбы”, таким образом, появляются гораздо чаще, то практически каждые выходные местные ходят к кому-нибудь в гости. “Мне сегодня еще на две свадьбы нужно успеть” — сетовал подвозящий нас третий сын хозяина семейства Алишер.

На традиционной свадьбе, такой как эта, нужно накормить в среднем человек 400, поэтому празднование затягивается на несколько дней кряду: партия пришла, подарила подарки, поела, ушла, на следующий день пришли следующие. Гуляния этого дня к моменту нашего приезда уже завершились, так что нас в персональном порядке накормили и повели по многочисленным помещениям и хозяйским постройкам.

Несмотря на сумерки, во дворе было много людей, в основном женщин, которые занимались готовкой. Процесс приготовления еды на свадьбе начинается за несколько дней до начала церемонии и прерывается лишь на гуляния, чтобы возобновиться после захода солнца. Единственное блюдо, которое готовят мужчины, — это плов.

Мастера плова:

И плоды многочасовых трудов:

Гости и члены семьи разъехались по своим домам, отправились следом и мы. Хозяин семейства разместил нас в своем гостевом доме, и перед сном мы долго болтали за жизнь, угощаясь урюком и грецкими орехами.
А проснувшись с утра пораньше, снова поехали на мероприятие.

Вопреки нашим ожиданиям, оказалось, что все пришедшие гости размещаются в доме не одновременно, а по очереди. Свадьба проходит по исламским традициям, а это значит никакого алкоголя, и мужчины сидят отдельно от женщин. И тех, и других, впрочем, обильно кормят и поят зеленым чаем — и на этом, в общем-то, развлекательная программа заканчивается. Многочисленные гости сидят в доме на полу или за столами на улице и едят, музыка не играет, и даже разговоры то есть то нет.

Но, так или иначе, это удивительно теплые и гостеприимные люди, и мы с радостью остались бы с ними подольше, но нам пора было двигаться дальше. На прощание нас задарили подарками (“Незваный гость — это гость от Бога, самый дорогой гость”, считается здесь) и отвезли в аэропорт.

На этой теплой и душевной ноте мы улетели в последнюю страну нашего маршрута. Нашу “темную лошадку” – Иран.

Comments

comments