апрель 2015

После предыдущего поста Мумбаи мог показаться одним из красивейших городов в мире, и так оно, в общем-то, и есть. Но есть у этого города и другая сторона, которая, впрочем, делает его еще интереснее.

Утром второго дня мы отправились в Дхарави — самые известные, но далеко не единственные трущобы Мумбаи. Добраться туда можно на пригородной электричке — хороший повод  прокатиться на легендарном общественном транспорте!

Электрички Мумбаи

Как и многое другое в Индии, железнодорожная сеть была построена британцами, и таблички с названиями станций оформлены в знакомом стиле.

Электричка состоит из вагонов первого и второго классов, причем первый отличается от второго только ценой: билет сюда стоит ровно в двенадцать раз дороже. Потому первым классом почти никто не ездит, и возможность спокойно сесть и вытянуть ноги — это в здешних условиях куда ценнее, чем более комфортные кресла, сервис и прочие привычные для первого класса атрибуты. А во втором классе мы наблюдаем вот такую картину:

Электрички Мумбаи

В каждой электричке есть отдельные вагоны для женщин; мужчинам туда нельзя, а вот женщинам в мужские вагоны — пожалуйста, просто мало кому захочется в жару тереться о потных мужиков. Все как в Иране, в общем. Посадка после отправления состава здесь не прекращается, и запрыгивать в движущийся поезд — это на самом деле кайф. Двери и окна никогда не закрываются по очевидным причинам, а плюс к этому под потолком висят вентиляторы, которые можно включать-выключать прямо в вагоне.

Электрички Мумбаи

На самом деле ничего страшного нет, и даже в час-пик давка не сравнится с московским метро. Хотя, возможно, нам просто повезло.

Электрички Мумбаи

Поскольку в Мумбаи нет четкого разделения между городом и пригородами, то и электричка начинается как городской транспорт и уходит аж на 120 километров на север от центра. Ну а мы сходим на станции Mahim Junction и идем смотреть.

В общем-то, даже трущобы — это дело рук британцев. В конце 19 века британское правительство решило вынести особо грязные заводы текстильной и кожевенной промышленности из центра города за его пределы. Вслед за заводами переехали и простые индусы, которые и начали отстраивать жилье поближе к месту работы — отстраивать стихийно и бестолково, максимально дешево и сердито. За сто с лишним лет мангровое болото Дхарави превратилось в крупнейшие трущобы Азии, уступающие лишь латиноамериканским, где по разным подсчетам сегодня проживает от 300 тысяч до 1 миллиона человек, а сами трущобы плотно обступил непрерывно растущий мегаполис.

Трущобы Мумбаи

Здесь все по канонам жанра. Нет полиции, зато есть мафия, жилье сдается по рекордно низким ценам, да и жильем-то это получается назвать с трудом: строится оно без соблюдения каких-либо норм, потому если загорится одна квартира — выгорит целый квартал. Здесь царит антисанитария, способствующая распространению болезней и нередко становящаяся причиной эпидемий.

В Мумбаи на каждом шагу предлагают услуги гида, который проведет вам экскурсию, романтизирующую жизнь простых бедняков. Вам покажут, что здесь занимаются нехитрым ремеслом: лепят горшки да шьют штаны, но это не единственное, чем промышляют в трущобах. В условиях относительного беззакония в Дхарави процветает проституция и наркоторговля, а преступники, находящиеся в розыске в “цивилизованной” части страны, находят здесь прибежище.

Трущобы Мумбаи

Индийское правительство регулярно предпринимает попытки застроить трущобы нормальным жильем, но попытки эти раз за разом терпят крах просто потому, что это самое правительство так и не придумало, куда расселить всех, кто тут живет, и даже до сих пор не может их пересчитать. Так что в обозримом будущем здесь вряд ли что-то радикально поменяется.

Трущобы Мумбаи

В Индии мягко говоря не особо запариваются по части мусора, но в трущобах пофигизм достигает астрономических масштабов. Люди в буквальном смысле живут в собственном говне.

Трущобы Мумбаи

Кстати о говне. Ввиду отсутствия в трущобах какого-либо подобия канализации, людям приходится справлять нужду в не приспособленных для этого местах. Здесь эту роль выполняет водопроводная труба, которая под палящим индийским солнцем раскаляется и быстро расправляется с запахом от естественных отходов. Изобретательно! Хотя вонь в этих местах все равно стоит удушающая.

Трущобы Мумбаи

А еще Дхарави и вот эту трубу в частности показывают в фильме “Миллионер из трущоб”.

Индусы очень не любят, когда их страну представляют в неприглядном свете, и поэтому будут настойчиво просить не фотографировать трущобы, аргументируя это уважением к местным жителям. Уважение к местным жителям, впрочем, совершенно не мешает им строить прямо над ними недосягаемые пешеходные галереи, позволяющие белым воротничкам перемещаться из одной части города в другую, не мешаясь с простолюдинами. Вот тут, например, строят очередную такую галерею:

Трущобы Мумбаи

Трущобы Мумбаи

Трущобы Мумбаи

А как по мне, трущобы заслуживают фотографирования не меньше, чем железнодорожный вокзал, потому что это такая же уникальная достопримечательность, ради которой стоит ехать в этот прекрасный город.

В окрестностях Мумбаи народ столетиями занимается рыбной ловлей, и их рыбацкие деревни так и не сумел поглотить город. Подобно трущобам, они сохраняются в неизменном виде в окружении небоскребов, и жизнь здесь идет своим чередом.

Море, конечно, удручающе грязное, но в этой стране до этого никому нет дела. Танцы!

Мусор повсюду.

И это не какая-нибудь клоака, а вполне обычный окраинный район.

Гуляя по Мумбаи сложно не наткнуться на очередную шумную толкучку, где в бесконечных палатках можно присмотреть по вкусу черные рюкзаки, дешевые телефоны, детские игрушки вроде водяных пистолетов — и абсолютно ничего полезного. Если повезет попасть на продуктовый рынок, то обязательно отведайте местных манго сорта “Альфонсо”, самых вкусных в мире. Больше нигде в стране, да и в мире, их не найти.

В Индии ровно один национальный спорт: крикет. В него играют на стадионах, во дворах, просто на улицах, местами даже на проезжей части. В барах по телеку показывают исключительно матчи по крикету. Другие виды спорта индусам совершенно не интересны. При этом, за всю историю Индия всего дважды становилась чемпионом мира, постоянно проигрывая австралийцам.

Сходили на местный пляж. Как и ожидалось, место грязнющее и для купания совершенно непригодное. Как и ожидалось, местные все равно купаются. А еще на пляже все играют в крикет, то и дело норовя зарядить тяжелым мячом в табло зазевавшемуся прохожему. Очень неуютно.

Мумбаи пляж

Мумбаи пляж

Мумбаи — самый неоднозначный и противоречивый город из всех, что мне доводилось видеть. Между светлой и темной сторонами этого города — пропасть. Заваленные мусором и заставленные самостроем улицы сменяются современными торговыми центрами, грязные забегаловки соседствуют с аккуратными “старбаксами”, где одетые с иголочки посетители даже между собой общаются на английском, а невероятные дворцы чередуются с беднейшими трущобами. И одна сторона немыслима без другой.

Трущобы Мумбаи

Едва ли многим захотелось бы жить в таком городе, но окунуться в его атмосферу, ощутить его контрасты — это действительно уникальный экспириенс.

Comments

comments

Tagged on: