апрель 2015

Отправляясь из Мумбая на север и оставляя позади джунгли Махараштры, довольно скоро оказываешься в штате Раджастан, значительную часть которого занимает пустыня. Здесь все по-другому: жаркий, сухой воздух обжигает старинные городки, где время остановилось. Жизнь в Раджастане кажется спокойнее и размереннее, чем в диковатой, суматошной Махараштре.

Главные города Раджастана образуют цветной четырехугольник: розовый Джайпур, золотой Джейсалмер, белый Удайпур и голубой Джодхпур. Собственно, на нашем пути оказались последние два.

Удайпур

Бесконечно уютный город, несмотря на внушительное по европейским меркам население в полмиллиона человек так и оставшийся где-то в средневековье.

Удайпур

Поначалу Удайпур прямо-таки обескураживает своей аутентичностью — не вылизанной европейской, а настоящей, старинной. Ходишь по этим улочкам вверх-вниз, вправо-влево и не веришь, что в современном мире еще остались такие островки истории, которые с высокой колокольни плевали на цивилизацию и прогресс. Этот город никто не сохранял и не восстанавливал для туристов, он просто дожил до наших дней потому что сам так захотел — потому что просто не умеет иначе.

Удайпур

Войны и катастрофы обошли Удайпур стороной, и главным событием в истории города стали съемки здесь фильма «Осьминожка» про Джеймса Бонда, который КАЖДЫЙ вечер показывают в КАЖДОМ ресторане.

Удайпур

Удайпур

Удайпур

Конечно же, туристы все равно приезжают сюда, но их присутствие не бросается в глаза. Сувенирных лавок в городе навалом, от откровенного развода до произведений искусства. И то, и другое индусы будут с одинаковым упорством пытаться вам впарить. Вас отведут в мастерскую, покажут технологический процесс от и до, будут раскладывать перед вами весь ассортимент, поить чаем — только купите что-нибудь.

В дополнение к множеству чудесных, живых улочек в Удайпуре есть еще и озеро, которое делает город еще красивее.

На доброй половине крыш Удайпура расположены рестораны, и каждый из них будет заявлять, что именно у них можно насладиться лучшим видом на город. Виды и правда клевые.

Еда в Индии вкусная, но однообразная. Что бы вы ни заказали, с вероятностью 90% это будет месиво на основе картошки и чечевицы с неприличным количеством масалы — индийского набора специй. Поскольку больше половины индусов являются вегетарианцами, то и блюда в основном подают без мяса, и даже заказав мясное блюдо вы рискуете найти у себя в тарелке одну несчастную куриную косточку.

Абсолютно все, что рискует отправиться к вам в рот, будет промаркировано на предмет пригодности для вегетарианцев: даже на фруктовых соках и зубной пасте обязательно будет стоять значок «Vegetarian».

На каждом углу в индийских городах разливают свежевыжатый сок сахарного тростника. Сырье лежит прямо на тротуаре, а стеклянные стаканы никто по сути не моет. Но штука вкусная, так что пить или нет — личное дело каждого.

Хотя в Индии марихуана вне закона, в Раджастане и некоторых других штатах разрешен религиозный напиток «бханг», приготовленный на основе конопли.

А еще говорят, что в Индию нужно ехать не меньше чем на две недели, потому что слишком уж велика вероятность как минимум неделю проваляться с отравлением. Такая же судьба постигла и нас — обоих. Примерно на пятый день пути было съедено что-то непригодное, и весь остаток путешествия прошел уже не так комфортно. Увы.

Собственно, кроме как бродить по улочкам и есть в Удайпуре совершенно нечего делать. Но если ваша цель — провести несколько дней вдали от забот, наслаждаясь спокойствием и красивой жизнью, то этот город вам наверняка подойдет.

 

Джодхпур

После Удайпура этот город уже едва ли станет откровением: это две стороны одной медали. Удайпур чинный и спокойный (по индийским меркам, конечно), белые стены и озеро создают какую-то почти средиземноморскую атмосферу. Джодхпур пыльный и неряшливый, еще более аутентичный, шумный и суетливый. Но такой же скучный. Его называют синим городом, но ожидания не оправдались: по большей части он красно-желтый, под цвет окружающей его пустыни.

Джодхпур — это своего рода краткое содержание Индии вплоть до последних десятилетий: без небоскребов и трущоб.

С красивой индийской архитектурой.

Можно забрести в самые глухие задворки и наткнуться там на что-нибудь вроде вот такого:

Здания никто особо не бережет, и многие из них либо стоят полуразвалившиеся, либо отремонтированы как получается, либо и то и другое, но удивительным образом все эти детали разных эпох нисколько не нарушают общую атмосферу.

Практически на каждой улице чем-нибудь торгуют.

Красивейшая часовая башня в центре города в любой другой стране стала бы вылизанным туристическим местом, но Индия живет по своим законам. Вокруг башни раскинулась кошмарная барахолка с кроссовками и майками.

А вот и сахарный тростник. Просто лежит на дороге, а потом его перемалывают и выжимают сок в стакан.

:)

Везде мусор.

Главная архитектурная доминанта в панораме города и его ярчайшая отличительная черта — это форт Мехрангарх, один из крупнейших в стране и самый большой в штате. На протяжении пяти веков там жили члены правящей семьи, а последние 70 лет форт используется как музей. С несуразной для Индии ценой входного билета в 500 рупий (около 8 долларов) — за такие деньги в Джодхпуре можно переночевать и потом весь день жить ни в чем себе не отказывая.

С противоположной стороны просматривается еще одно монументальное строение — дворцовый комплекс Умайд-Бхаван, включающий дорогие отели, музеи, а также резиденцию местного махараджи.

А больше в Джодхпуре смотреть особо не на что.

Comments

comments

Метки: