апрель 2015

У внешней политики Индии есть одна отличительная особенность: с большинством стран-соседей у них напрочь испорчены отношения. Если китайцев они просто недолюбливают, то слово «Пакистан» произносить вслух вообще рекомендуется только в случае острой необходимости. Что же объединяет такие разные страны — Китай и Пакистан? А то, что обе они активно претендуют на княжество Джамму и Кашмир, которое Индия считает своим. С 1947 года (когда Индия и Пакистан обрели независимость) за эти территории прошло аж 4 кровопролитных войны. Джамму и Кашмир — еще одно место, очень сильно отличающееся от остальной Индии. Это единственный штат с преимущественно мусульманским населением — штат политически нестабильный, то и дело норовящий отделиться и нередко мелькающий в новостях из-за происходящих здесь терактов. Здесь свой язык и своя культура, свой стиль одежды и своя еда. Местные открыто противопоставляют себя индийскому правительству, а индусы в свою очередь недолюбливают кашмирцев и всячески отговаривали нас от поездки на север.

И все-таки попасть сюда очень хотелось. Кашмирская долина славится как одно из самых красивых мест на Земле, да и заглянуть за очередной железный занавес, куда добирается не так много путешественников, — это всегда интересно. В Джамму и Кашмире достаточно необычное административное устройство. Во-первых вопреки своему названию штат состоит не из двух, а из трех провинций: Джамму, Кашмир и Ладакх. Во-вторых, у штата две столицы — летняя и зимняя, Сринагар и Джамму, и это деление не условное, как например Москва и Санкт-Петербург, а совершенно конкретное: два раза в год столица физически переезжает из одного города в другой, и единственную дорогу между Сринагаром и Джамму на несколько дней полностью блокируют правительственные конвои. Эта традиция зародилась еще в 19 веке по прихоти тогдашнего махараджи, которому не хотелось мерзнуть в горах, а сейчас ей следуют скорее по инерции — и еще для того, чтобы жители Джамму чувствовали свою причастность. Но о дорогах в Индии будет отдельный пост, а сейчас поговорим о столицах.

Джамму

Останавливаться в Джамму у нас намерений не было, но звезды выстроились в ряд, мы попали как раз на перенос столицы, и дорога на север оказалась закрытой. Так что, к сожалению, пришлось провести в городе день. К сожалению — потому что Джамму поистине ужасен. Это грязная, жаркая клоака без достопримечательностей. Тут некуда пойти и не за что зацепиться глазу. Бесконечная череда пыльных, загазованных, наглухо заасфальтированных улиц с полуразвалившимися и недостроенными домами, рекламой и бесполезными барахолками.

Прибывая в Джамму, будьте готовы к тому, что привычные для путешественника вещи здесь могут оказаться недоступны. Скажем, на собственном опыте пришлось выяснить, что вайфай в городе отсутствует как класс. Вывески PRINTER, INTERNET есть, а интернета под ними нет. И не надейтесь, что в отелях вам доверят свои пароли. Такие порядки в этом неспокойном штате.

С жильем ситуация еще интереснее. Как и везде в Индии, отелей в Джамму навалом, однако здесь в каждом из них вам скажут «ноу рум» — мест нет, дескать. Как же так, — недоумевали мы. — отелей миллион, а мест ни в одном нет? Спустя полдня поисков один отель таки согласился нас вписать за смешные 3 доллара с человека, а еще чуть позже выяснилось, что места-то есть у всех, просто законодательство штата обязывает каждый отель при регистрации иностранцев пройти семь кругов бюрократической геенны, потому подавляющее большинство из них предпочитает не заморачиваться — тем более, что иностранцы сюда все равно не ездят.

Но мы не жалели о потраченном времени. Потому что делать в этом городе совершенно нечего. Попытки найти хоть что-то интересное привели нас в единственный в городе «макдональдс», и мы с облегчением заточили по макфларри. Там же была замечена так же убивающая время парочка финнов, мы сошлись во мнении, что это худший город Земли, и здорово пообщались о жизни и путешествиях. Во многих городах Индии, включая и Джамму, не принято «достраивать» здания, многие из них возводятся с заделом на лучший день, когда можно будет приделать еще пару-тройку этажей, и выглядит это невероятно уродливо.

Вечером от безысходности мы поехали в местный зоопарк, где смогли хотя бы вздохнуть свободно. А на следующий день рванули на север.

Сринагар

В 18 веке могольский (не путать с монгольским!) император Джахангир приехал с визитом в Кашмирскую долину и поселился на лодке на озере Дал в Сринагаре. «Если и есть рай на земле, то он здесь, он здесь, он здесь!» — восклицал он, так впечатлившись местными красотами. Прошло триста лет, и с визитом в Сринагар приехали мы, и поселились на лодке на озере Дал.

Современный облик Сринагара, как и многое другое в стране, определен британским прошлым Индии. Как и Шимла, Сринагар стал для англичан спасением от летнего пекла. Однако здесь колонизаторы не ограничились коттеджами — они начали строить плавучие дома. Десятки, сотни плавучих домов. Сегодня на озерах, окружающих Сринагар, их насчитывается около тысячи, и именно они стали главной достопримечательностью города. Сам же город не представляет особого интереса. В центре осталось немного прекрасной колониальной застройки, но она затеряна в неряшливых кварталах, соединенных пыльными дорогами.

Сринагар производит впечатление спокойного провинциального городка, где мало что происходит, и сложно поверить, что за пару недель до нашего визита на этих улицах закидывали камнями полицию. Из-за особого статуса города, здесь применяются повышенные меры безопасности. На каждом шагу стоят военные с автоматами, а в аэропорту до посадки на рейс необходимо пройти ДЕСЯТЬ проверок документов и багажа, однако в остальном ничто не создает ощущения опасности. В общем, вернемся на озеро.

Места тут конечно сказочные. Достаточно прокатиться на лодке-шикаре по озеру вдоль импровизированных каналов под мягким солнцем на фоне теряющихся в дымке гор, чтобы влюбиться в Кашмир. Хочется остаться тут на недельку, питаться местной кухней (она куда вкуснее индийской) пить кашмирский чай с кардамоном на крыше лодки, вечерами беседовать с общительными хозяевами, а днями гулять по горным тропам. Здесь, в окружении Гималайских гор, кажется, что остальной мир где-то там, далеко внизу, и все происходящее в нем не имеет ни малейшего значения.

Сринагар стал финальной точкой нашего путешествия по Индии и, наряду с Мумбаем, тем местом, куда действительно хотелось бы попасть снова. Но повествование на этом не заканчивается, и в следующем посте я расскажу об индийских дорогах, которые успели вытрепать нам немало нервов.

Comments

comments

Метки: