апрель 2015

Посмотрев, как живут индусы в тропиках и в пустыне, мы отправились дальше на север — в горы. Провинция Химачал-Прадеш, находящаяся по большей части в Гималаях, — крайне популярное туристическое направление среди местных, которые едут сюда остыть, отдохнуть от пыли и смога, а если повезет — и увидеть снег. Не берусь судить о количестве народа, который приезжает сюда на отдых, но склоны гор и речные долины усеяны отелями на сотни километров, а поезда под завязку забиты местными: европейцев не видать совсем.

Шимла

Территория, впоследствии получившая название Шимла, была отвоевана британцами во время Англо-непальской войны в 1816 году. Английские военачальники, насмотревшись на эти места в ходе боевых действий, позже приехали сюда строить дачи; постепенно коттеджный поселок стал городом, город — столицей штата.

Не успеваешь сойти с поезда, как начинаешь понимать, что привлекло колонизаторов в этих местах. Вот такой вид открывается с вокзала — и практически из любой точки в городе.

Шимла

Планировка Шимлы — это первое, на что обращаешь внимание. На крутых склонах, на высоте более 2 километров над уровнем моря, где вообще нет ровного места, сегодня живет больше миллиона человек. Город каскадами спадает с гор, подпирает зданиями скалы, уходит улицами круто вниз, взбирается лестницами в небо, первый этаж на одной улице может оказаться четвертым на другой, нижней.

Шимла

Шимла

Обычно в таком формате представляются какие-нибудь афганские деревеньки и никак не мегаполисы, но Шимла существует, и прекрасно себя чувствует, давая фору большинству других городов Индии.

Шимла

Центр города — это натуральная викторианская Англия, наложенная на головокружительную природу.

Улицы Шимлы

Улицы Шимлы

Главная улица даже называется максимально по-британски — The Mall, здесь вполне приличные магазинчики, кафешки и даже бутики всяких брендов одежды.

Улицы Шимлы

Вы посмотрите какой атмосферный общепит!

Да и все остальное совершенно не по-индийски. Начнем с того, что главная улица — пешеходная. Совершенно не укладывается в голове, что в европейском городе Минске пешеходной улицы нет, а в Индии, которую сложно представить без гудящих клаксонов и проносящихся мимо мопедов, она есть. Это просто не в стиле этой страны.

Улицы Шимлы

Улицы Шимлы

Но этого мало. В Шимле ЧИСТО. Ну то есть совсем. В нужных местах висят знаки, напоминающие о штрафах за выброшенный неподобающим образом мусор, и чистота и опрятность города дичайше контрастируют с бесконечной помойкой остальной страны.

Улицы Шимлы

Но и это не все. В Шимле запрещено курение в общественных местах. Вот такого я уже никак не рассчитывал увидеть в этой части планеты.

Всему этому соответствует и контингент: сюда стягиваются модники со всей страны, гораздо больше женщин одеты по-западному, и несколько раз были даже замечены голые ноги.

И полиция ходит в смешных шапках. :)

А вниз от главных улиц, чуть подальше от центра начинается какой-то лютый коктейль из британского индастриала а-ля какой-нибудь Бирмингем и индийского трэшачка. Мозг совершенно отказывается все это переваривать.

Но все-таки это Индия; вот, например, парад кришнаитов. Они веселые и позитивные.

Многие старинные коттеджи приходят в негодность.

А еще здесь совсем нет котов, зато полно обезьян, и когда становится нечего делать — можно сесть на лавочку и наблюдать за ними. Это очень интересно.

Шимла отличается от остальной Индии еще больше, чем Раджастан отличается от Махараштры. Это островок цивилизации, сравнимый с Луанг-Прабангом в Лаосе.

Манали

Манали — курортный городок в потрясающе живописной долине реки Биас. Условно он поделен на новый город и старый город, причем и тот, и другой кишат туристами, однако так повелось, что в новом городе отдыхают местные, а в старом — европейцы.

Пожалуй, больше всего старый Манали напоминает многочисленные туристические острова Юго-Восточной Азии: бесконечные гестхаусы за бесценок, сувенирные лавки, фьюжн-кафешки, толпы бледнолицых, слоняющихся по узким холмистым улочкам, и общая атмосфера ленивого курорта. Разница лишь в отсутствии моря и жары.

Манали

Но кто сказал, что курорт обязательно должен быть на море? В Манали разнообразие способов активного времяпрепровождения куда как шире, чем на среднем Пхукете: зимой здесь функционирует лучший горнолыжный курорт в Индии и предлагают погонять на снегоходах, а летом можно заняться скалолазанием и парапланеризмом или приобщиться к рафтингу, каякингу, зорбингу и куче других непонятных слов. Любители ощущений поострее отправляются покорять перевал Ротханг Ла, а проехать на высоте больше пяти тысяч метров в город Лех по Лех-Манальскому шоссе — мечта любого мотоциклиста.

Манали

Короче вы подумайте. Может, в следующий раз вместо Таиланда забуритесь на север Индии?

Мы прогулялись по окрестностям — природа ну прямо как у нас. Сосновые леса, яблоневые сады.

Манали

Только заснеженных пиков куда ни глянь у нас нет.

Comments

comments

Tagged on: