Наверное, ни к одной из туристических точек мира приезжие не предъявляют таких требований, как к Парижу. Почему-то именно столицу Франции туристы идеализируют настолько, что у города не остается никаких шансов оправдать возложенные на него надежды. Слишком часто доводится слышать мнения в духе «ай да что там этот Париж, кругом мусор, иммигранты, бомжи и проститутки», а википедия даже в деталях описывает «парижский синдром», который всерьез диагностируют у японских туристов, столкнувшихся с неожиданным хамством со стороны французов.

Поэтому с точки зрения иностранца Париж — это в первую очередь город завышенных ожиданий.

И все-таки этот город есть за что полюбить. Пойдемте гулять по зимнему Парижу.

Париж — это всегда французские окна в пол, резные фасады и французские же флаги.

Это всегда ресторанчики с крошечными столиками на улице и красными маркизами.

Летом здесь очень зелено, и стройные ряды платанов — такая же неотъемлемая часть городской панорамы. А зимой можно повнимательнее изучить местную архитектуру.

Как скажет вам любой побывавший в Париже, стоит там свернуть с центральных улиц — и сразу начинается серость и помойка. Давайте в этом убедимся. Вот, например, 12-й район, юго-восточная окраина города. Ужас, правда?

Во Франции можно состариться и при этом вести полноценную жизнь. Пенсия здесь исчисляется тысячами евро.

Но и молодым здесь быть тоже неплохо. В городе каждый день проходят десятки концертов разного масштаба и стоимости (бесплатных тоже навалом), а все заведения посетить не хватит наверное целой жизни.

Это Дом инвалидов, исторический памятник и место захоронения Наполеона. Перед ним газон. На нем играют в футбол. Можно такое представить у нас? Даже если бы у нас такое разрешили, людей бы наверняка остановил мерзкий дождик и январь на календаре.

Кстати, в Париже фантастический климат! Летом здесь не жарко, а зимой днем обычно от +5 до +15. В феврале уже цветет вишня! (или это не вишня?)

Некоторые слышали про заброшенную надземную железную дорогу в Нью-Йорке, переоборудованную в парк (Хай-Лайн). Однако мало кто знает, что первый подобный проект был реализован в Париже и носит название Coulée verte René-Dumont.

На самостоятельный аттракцион едва ли потянет (слишком просто все-таки), но как часть городской среды это очень круто.

Раз в год в городе проходит карнавал, приуроченный к Mardi gras (пир перед началом поста). В Рио не был, потому сравнить особо не с чем, но тут как-то совсем уныленько. Проактивная молодежь с барабанами, ряженые и почему-то боливийские танцоры.

В Париже практически не ведется строительство новых зданий, потому что все наглухо застроено еще сто лет назад. Парковки строить негде, поэтому с машинами в городе беда.

А вот такое в центре сплошь и рядом. Ну куда это годится?

Практически на всех улицах правая полоса отдана под парковку. Понятно, что больше ставить некуда, но уюта городу это точно не добавляет.

Это, кстати, тоже одна из окраин. Правда прелесть?

А это и вовсе замкадье.

В Париже как бы запрещено строительство зданий выше семи этажей, но если очень хочется, то можно. Местный чайнатаун — впечатляющее нагромождение высоток, которое смотрелось бы к месту в Шанхае или в крайнем случае в Лондоне, но уж точно не здесь.

Прямо будто и не Европа вовсе.

Но все равно это по-своему круто.

Вы не найдете в туристических буклетах зданий второй половины 20 века, и парижане о них вам скорее всего тоже не расскажут. А между тем, среди них можно найти определенное количество смелых экспериментов. Вот, например, Orgues de Flandre, северо-восточная окраина города.

При всей брутальности зданий, во дворах там тихо и уютно. Когда-нибудь так может быть и в наших спальниках!

А стоит сунуться в пригород, и можно наткнуться на совсем уж странные образцы. Кому вообще пришло в голову такое спроектировать?

После терактов 13 ноября в Париже спокойно, но количество людей с автоматами на улицах значительно выросло.

Монумент на площади Республики превращен в народный мемориал памяти погибших.

Парижане обожают протестовать! В выходной день просто гуляя по городу можно легко наткнуться на 3-4 протеста. Только на этом фото можно увидеть две группы протестующих. А между ними катаются скейтеры, люди отдыхают на лавочках, где-то вдалеке играют уличные музыканты. Это просто прекрасно.

Местные жители.

Даже зимой в парижских парках очень красиво.

Обычный подъезд в обычном жилом доме.

Под железнодорожными путями проходит пешеходно-автомобильный туннель, на стены которого проецируются маршруты проходящих сверху поездов. Бесполезно? Абсолютно. Круто? Очень.

:)

Париж едва ли кто-то поставит в пример как идеальный город для жизни, однако его популярность более чем оправдана, в любое время года.

Напоследок вот вам башня с нетипичного ракурса с мини-статуей свободы в качестве бонуса.

Comments

comments

Метки: