Впервые мы попали в Великобританию в 2013 году. Тогда основной целью поездки был музыкальный фестиваль Glastonbury (он же величайший фестиваль в мире после Вудстока) и на осмотр страны оставалось не так много времени, но уютные зеленые холмы и древние леса, которые вдохновляли Толкиена и Бернса, Роулинг и Шекспира, никак не давали покоя. Два года спустя мы решили вернуться, увидеть сердце некогда великой империи другими глазами, и для этого основную часть маршрута мы проложили по самой аутентичной и живописной части Британских островов — Шотландии.

Итак, на дворе 12 сентября 2015 года, и наш самолет приземляется в аэропорту Глазго. Таможенник с очаровательным гаэльским акцентом интересуется о подробностях нашего пребывания в Шотландии, и его абсолютно не интересуют наши планы на Англию.

Сферическая Великобритания в вакууме:

Глазго — крупнейший город Шотландии и ее промышленный и деловой центр. А еще это просто скучный мегаполис, где совершенно нечего делать. Так нам сказали бывалые путешественники, и мы доверились, решив этот город из нашего путешествия вычеркнуть. Переночевав в первом попавшемся хостеле, наутро мы выдвинулись на север, в горы.

Отчасти из-за астрономических цен на общественный транспорт, а отчасти из желания поближе пообщаться с местным населением, ехать мы решили автостопом. Надо сказать, что в чопорной и строгой Британии делать это психологически сложнее, нежели в континентальной Европе: чувствуешь себя чужаком, вносящим элемент анархии в их выверенное мироустройство. Но Шотландия — все же не совсем Британия, и сами шотландцы оказались своими в доску ребятами.

Мы расположились с поднятыми левыми руками на городской окраине недалеко от заправки, чтобы дать машинам возможность остановиться. В Шотландии с этим на самом деле проблема. Большая часть дорог напрочь лишена хоть какого-то подобия обочины и заканчивается безапелляционным бордюром:

Это несколько усложняет поиск мест для стопа.

Ждать пришлось недолго. Нашим первым водителем оказалась молодая девушка (что само по себе редкость), которая сама подошла к нам с близлежащей заправки (что редкость вдвойне) и предложила подвезти до городка Баллох, что в тридцати километрах от Глазго.

Баллох — небольшой провинциальный поселок, который интересен главным образом тем, что находится он у южной оконечности озера Лох-Ломонд, крупнейшего в Великобритании.

К благоустройству побережья придраться не получается при всем желании: дорожки, пирсы, луга, старинные деревья, обязательный замок — все это будто сошло с туристических открыток. А вот озеро само по себе кроме размеров ничем особо не интересно.

Похоже, это единственная отрада жителей городка. Людей на этих дорожках действительно очень много: бегают, гуляют с собаками, плавают на лодках. В воду лезут только собаки: тут и летом-то прохладно, что уж говорить про середину сентября.

Шотландцы — гордый народ с ярко выраженным комплексом малого государства, и причислив их хоть в каком-то формате к Англии вы их сильно обидите. В этом они похожи на нас, белорусов. У шотландцев есть свой гаэлький язык, которым они очень гордятся, но никто на нем не говорит, вообще. При этом, вы просто обязаны использовать гаэльские термины для описания отдельных объектов, ведь шотландец обидится, если вместо «loch» и «ben» вы скажете «lake» и «mountain». Все это не нужно понимать, нужно просто запомнить. Так что в общении наслаждайтесь их невероятно милым акцентом, признавайте их государственность, и вы станете лучшими друзьями. Это действительно очень хорошие люди.

Пошел мелкий дождик — враг автостопщика — и на выезде из Баллоха мы застряли на часок. В конце концов нас подобрал провинциальный работяга из шотландской глубинки, который всю дорогу сетовал на свою тяжелую долю. Во всяком случае, нам так показалось. Я считаю, что у меня неплохой английский, но этот косматый акцент поставил мою самооценку на место.

Вместо тысячи слов:

Кто-нибудь сможет расшифровать?
Мы вышли у северного края озера. Холмы здесь выше, а дорожные знаки — экзотичнее.

Остаток пути мы проделали на попавшем под руку рейсовом автобусе, и 20 фунтов с человека за расстояние в сто километров — это конечно дикое обдиралово. Среди увиденных через окно мест была и долина Гленко, попавшая в один из эпизодов «Скайфолла».

К вечеру мы добрались до Хайленда — самой большой, самой дикой и настоящей области Шотландии — и остановились в городке Форт-Уильям.

Comments

comments

Добавить комментарий