В большой дороге рюкзак — это не просто ёмкость для хранения вещей и надоедливая ноша, которую хочется поскорее сбросить в месте очередного ночлега. Это единственная константа в череде городов, людей и образов. Это рабочий кабинет, игровая комната, гардероб и даже спальное место. По сути, рюкзак — это дом путешественника.
Свой первый рюкзак я купил наобум, это был какой-то китайский нонеймович за 40 долларов, который, впрочем, верой и правдой прошёл со мной полмира. Отправив его на заслуженный отдых, я озаботился покупкой чего-то чуть более серьёзного, и мой выбор пал на модель Osprey Farpoint 55. Вот он, красавец:
Osprey — американская контора, которая уже больше сорока лет производит качественную туристическую снарягу среднего ценового диапазона. Моя модель Farpoint стоит по каталогам 180$, мне на Amazon по скидке попалась за 120, что на самом деле для подобного агрегата более чем адекватный ценник.
Посмотрим, что там внутри.
Не очень хотелось обзаводиться ещё одним рюкзаком с верхней загрузкой из-за неудобного (или почти невозможного) доступа к вещам, которые оказались на дне. Комбинированная (верхняя плюс фронтальная) удобнее, но делает рюкзак лёгкой добычей для воров. В Farpoint используется простое, но изящное решение: он открывается как обычный чемодан-саквояж:
Собственно, изнутри он устроен почти так же: большой общий отсек с двумя компрессионными ремнями:
И два сетчатых кармана на внешней стенке:
Рюкзак закрывается одной большой молнией, которую можно запереть на замок.
Шлейки по ощущениям комфортные. В сравнении с китайским нонеймовичем :)
Расположение регулируется по высоте. Кто подскажет, какую из этого можно извлечь пользу?
До сих пор все хорошо, но достаточно предсказуемо. А вот дальше начинается интересное.
Шлейки можно спрятать за специальный экран и поднимать рюкзак за отдельную боковую ручку. Это полезно, например, при сдаче багажа в самолете. Или в любой ситуации, где ремни могут за что-то зацепиться ненароком.
С таким — хоть в деловую поездку езжай.
Вместимость, как видно из названия модели, составляет 55 литров; из них 15 приходится на отстегивающийся daypack, в который можно положить технику, документы и прочие необходимые вещи и взять на прогулку по городу, пока основной рюкзак покоится в гостинице. При стыковке шлейки тоже прячутся:
Очень приятно, что мини-рюкзачок по качеству вполне потянет на самостоятельный продукт, а не на обычный довесок. Все очень добротно.
Имеется достаточно вместительный основной отдел с маленьким застегивающимся кармашком для ключей и паспорта.
И плоский карман для ноутбука. 15 дюймов туда не войдут, но 13 — вполне.
Снаружи есть ещё один кармашек для мелочей. Пригодится.
Всё это намертво пристегивается к основному рюкзаку и дополнительно ужимается ещё двумя ремнями.
Отличный рюкзак!
Достаточно ли 55 литров на все случаи жизни? На мой взгляд, более чем. Если не брать с собой палатку и тёплый спальник, то места должно хватить даже при путешествии в разные климатические зоны. Взяв с собой 60 литров и больше, вы обрекаете себя на неизбежные муки при любой попытке зайти в транспорт или любое людное место. Не делайте так.
Ну вот и все, дом на ближайшие месяцы укомплектован. Посмотрим, как он покажет себя в бою!