Казань запомнится нам в первую очередь как первая остановка на большом пути. Не потому что это плохой город. Просто его достопримечательности меркнут по сравнению с его персональной значимостью.
Казань — столица Татарстана, и несколько неожиданно было в таком относительно небольшом удалении от Москвы увидеть столько национального колорита. Несмотря на то, что по заверениям местных это наименее татарский город республики, чувствуешь себя совсем не в России: на каждом шагу продают фирменный десерт чак-чак горизонт украшают многочисленные минареты, вывески в большинстве своём дублируются на татарский.

Хотя формально город находится не на транссибирской а на локальной ветке РЖД, здесь достаточно много туристов и хорошо развита инфраструктура: есть компактный уютный центр, в котором сосредоточены кафешки, «правильные» хостелы и сувенирные лавки.


Обязательная черта любого уважающего себя российского города — это собственный Арбат. Обычно — такой же кустарный, как и оригинальный Арбат в 90-е.


Увеселения здесь сводятся к панкам, лабающими «Группу крови». Но тут все будет нормально. Смотрите, например: подземные переходы позакрывали, а там, где раньше ездили машины, теперь ходят люди.

Очень симпатичный старый город. Хоть и изгажен пластмассовым новоделом.

Самая популярная достопримечательность Казани — это казанский кремль. По-моему ничего особо интересного.


Внутри находится очень крутая мечеть Кул-Шариф. Мечеть была разрушена войсками Ивана Грозного в 16 веке, а 20 лет назад её решили восстановить и восстановили таки.


В Татарстане много денег, благодаря чему город смотрится ощутимо аккуратнее, чем ожидаешь увидеть в России. Казань находится на слиянии рек Казанка и Волга, и если на Волге по большей части порты, разбитые пляжи и яхт-клубы, то на Казанке очень качественная современная набережная.


Вот  серьёзно, такой уровень благоустройства разве что в Москве бывает. 
Рядом с набережной находятся самые дорогие современные здания. Дворец Земледельцев стоит не совсем на своём месте, но по-моему среди множества попыток строить под старину на постсоветском пространстве эта смотрится выгодно.


То же касается и стоящих рядом домов «под Париж»: могло быть и хуже. Сомневаетесь — добро пожаловать в Минск.


Поехали посмотреть окраины. Там все предсказуемо.

Зато прокатились на офигенном метро!
Общественный транспорт, кстати, неожиданно полноценный: помимо метро есть троллейбусы, трамваи и белорусские МАЗы, которые ходят по выделенной полосе! И ни одной маршрутки!

Казань — приятный город с хорошим потенциалом, пока ещё не облюбованный туристами. Наверное особо незачем здесь задерживаться надолго, но денек провести стоит.

Ну а для нас все только начинается. Едем на Урал.

Comments

comments

Метки:

One thought on “Первая остановка — Казань

Комментарии запрещены.