В Монголию приезжает по 500 тысяч туристов каждый год, но никто не едет сюда смотреть города. Во-первых потому что их здесь насчитывается ровно один, во-вторых вряд ли его можно назвать особенно красивым и интересным в привычном понимании.
Монголия — наименее густонаселенная страна в мире, и половина ее населения проживает в столице. Вторая половина, за вычетом статистической погрешности, до сих пор кочует, и их быт мало чем отличается от того, как жили их предки во времена Чингисхана.
Гуляя по Улан-Батору, немедленно обращаешь внимание на солидное количество европейцев на улицах, особенно в центре. Люди приезжают на работу, в основном в разные НГО и гуманитарные фонды, и остаются. “Стоит присмотреться, и понимаешь, что Улан-Батор — очень изысканный город”, — говорят они.
Я бы мог описать Улан-Батор разными словами, в том числе хвалебными, но “изысканный” — не одно из них. Как и киргизы, монголы до 20 века не жили в городах. Как и киргизов, монголов поселили в город русские, и Улан-Батор за сто лет вырос из деревни до мегаполиса-миллионника. Сто лет — это очень короткий срок, чтобы научиться строить города.
Улан-Батор это такая сборная солянка. С одной стороны старые сталинские дома и хрущевские микрорайоны.
С другой пара небоскребов в окружении кафешек и велодорожек.
С третьей, адские частные сектора с юртами, в которых живет больше половины населения города.
С наступлением зимы 500 тысяч печей начинают нещадно чадить и город покрывается непроницаемым куполом смога. Улан-Батор — один из самых загрязненных городов планеты.
Но в целом ощущения — как от окраины среднего пост-советского города в 90-х. Тут и облезлые дворы
и несуразные вещевые рынки
и бесконтрольное строительство
Ощущения безысходности добавляет отсутствие воды и нормальных деревьев.
Самый депрессивный центральный парк в мире.
Но самое главное — город живет. В магазинах очень крутой выбор продуктов. На каждом шагу кафешки на любой вкус и любой кошелек. На улицах полно людей.
И недостатки как-то сами собой отходят на второй план.