Прочел где-то сравнение, якобы Пекин это будто Вашингтон, погрязший в политике и административщине, а Шанхай — Нью-Йорк, эдакая столица мира. Не был ни в Вашингтоне, ни в Нью-Йорке, но Шанхай действительно космополитичный, в то время как Пекин такой до мозга кости китайский; здесь смешались дух коммунизма, винтажность имперского Китая, лоск современного мегаполиса и творческая (читай: хипстерская) атмосфера.
Пекин советский
Городское планирование второй половины XX века в Пекине, как и в любой другой социалистической стране, шло с оглядкой на СССР, поэтому весь город исполосован широченными проспектами с массивными административными зданиями.
Местами чувствуешь себя как дома.
Во многом и современное строительство здесь повторяет опыт постсоветских стран. Окраины — это бесчеловечные спальные районы с несуразной плотностью застройки, такая Каменная горка на стероидах.
Несмотря на масштаб и скорость строительства, предложение все равно не поспевает за спросом. Сейчас в Китае в разгаре самое массовое переселение народов в истории человечества, где 850 миллионов крестьян стремятся выбраться в город за лучшей жизнью. И многие из них едут в Пекин.
Стоимость квадратного метра жилья здесь варьируется от 6-8 тысяч долларов США на окраине до 15-20 тысяч в центре. Это дороже, чем в Берлине, Стокгольме и Амстердаме. Взрыв переселенцев привел к тому, что сегодня недвижимость в Пекине считается одной из самых недоступных в мире (в отношении к уровню доходов) — вслед за Гонконгом и Шанхаем.
В последние годы городские власти изо всех сил сдерживают приток мигрантов, и в 2017 году население Пекина даже сократилось, но пока ситуация с жильем достаточно печальная.
Адская привокзальная площадь.
Кстати, вокзалы в Китае не собирают алкашей и гопников, т.к. в них просто нельзя попасть без подходящего билета, а система безопасности — как в аэропортах. Очень похожая система — в Узбекистане. Общая черта авторитарных государств — прививать людям ощущение постоянной опасности, дескать, враги близко, но государство вас защитит.
Пекин уютный
Глядя на фотографии выше, в это сложно поверить, но у Пекина огромная душа.
Там, куда не добрались ковши Культурной революции, остались старые уютные улочки-хутуны. Одни с развитием в стране капитализма стали главным центром притяжения туристов, в других как и сто лет назад своим чередом течет жизнь.
В Китае понимают, каким потенциалом обладает благоустроенная набережная. Берега озера Цяньхай в самом центре города — это приятные общественные пространства с ресторанами.
С вывесками немного перебор, конечно.
Ну и говоря о хипстерском Пекине, нельзя обойти стороной “Зону 798”.
История, знакомая каждому восточному европейцу до боли: морально устаревший советский завод, не сумевший адаптироваться к рыночной экономике, закрывается, а в освободившиеся цеха въезжают всевозможные галереи, рестораны, коворкинги и творческие студии.
У Пекина получилось лучше, чем у Минска с “Горизонтом”, чем у Москвы с “Винзаводом” и чем у Таллина с Теллискиви. Вы только посмотрите на эту красоту, каждый день бы сюда приходил!
Хорошо в Пекине! Один из моих любимых городов!